В Ивановской области реконструировали старинную ткань "александрийку"

Образец костюма из этой ткани вошел в альбом "Народная одежда Ивановской области"

Недавно вышел в свет альбом «Народная одежда Ивановской области». Это большой проект Музея-Заповедника народного быта, выполненный специалистами музея и мастерами-ремесленниками из многих городов России в сотрудничестве заведующей кафедрой текстильного дизайна ИВГПУ профессором Натальей Мизоновой.

В ходе работы над проектом мастерам Музея-Заповедника удалось восстановить старинную ткань «александрийку», которая в XIX веке производилась ткачихами-надомницами в Шуйском уезде и была известна по всей России.

Уникальная коллекция этнографической одежды в альбоме объединила вещи из трех частных собраний: Александра Шевцова, Натальи Мизоновой и Натальи Орловой, коллекционера из Москвы. Кроме старинных вещей, в альбоме представлены семь полных восстановленных нарядов из коллекции Музея-Заповедника. Эти наряды были сделаны мастерами Дома ремесел, расположенного в Музее-Заповеднике. Этнографы-исследователи, ткачи, портнихи, вышивальщицы, мастерицы по золотному шитью и шитью бисером из нескольких городов России в течение двух лет работали над тем, чтобы мы наконец смогли увидеть тот неповторимый народный костюм, который бытовал когда-то на сегодняшней ивановской земле, а ныне оказался полностью утерянным.

 «Специалисты Музея-Заповедника проделали огромную работу, - говорит Наталья Мизонова. – Лично я изучать и коллекционировать образцы народного костюма начала в 1980-х годах. За 11 лет мы объехали все районы Ивановской области. А потом стало очевидно, что собирать больше нечего. У меня есть статья «Что осталось от Атлантиды». Атлантида, которая утонула при нас, - это деревня. Уже не осталось бабушек, у которых что-то хранилось.

Все, что мне удалось собрать, я либо передала в Музей ивановского ситца, либо оставила на кафедре. А то, что представляло меньшую ценность, пошло в натюрмортный фонд. И  вот пять лет назад специалисты Музея-Заповедника народного быта пригласили меня к себе провести лекцию. Они посмотрели на мою коллекцию и сказали, что тоже будут собирать народную одежду. И за полтора года собрали так много экспонатов! Пусть и не все - из Ивановской области. К тому же их мастерицы соткали ткани по старинным образцам, сшили из них одежду. Правда, я их консультировала. Но их работа по освоению создания народного костюма колоссальна».

Впрочем, мастера Музея-Заповедника сетуют, что многие находки – даже восстановление ткани «александрийки» (а это, по сути, настоящее культурное открытие) - в области пока еще не заметили и не оценили.

Сегодня мастера Дома ремесел Музея-Заповедника проводят обучение старинным ремеслам по всей России – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Ярославле, Новосибирске. Местные телекомпании снимают мастер-классы и показывают в своих программах. Так происходит везде, кроме города Иванова!

«Хороший пример нам всем подают дизайнеры модельного дома Зайцева, объехавшие полмира, - говорит директор музея Музея-Заповедника Наталия Соколова. - Они прекрасно понимают, что русское надо показывать там, где русская душа. И одно из этих мест – Музей-Заповедник народного быта в Ивановской области. Люди, которые здесь работают, понимают: сегодня душа у народа еще есть, а завтра ее могут убить. Тогда все станем Иванами родства не помнящими. И кто от этого выиграет?

Что Заповедник несет в этот мир благодаря своей работе по восстановлению народной культуры, выпуску альбомом о народной одежде Ивановской области? Гордость за русскую историю, понимание того, что русским быть круто.

К сожалению, кому-то потребовалось очернить работу Музея-Заповедника. Кампания по освещению частной истории с неудачными психологическими тренингами была начата в 2013 году. А в итоге это бросило тень на всех сотрудников и друзей Заповедника, на саму его идею. Эта мутная вода уже почти погубила проект, направленный на возрождение российского самосознания.

Чтобы убедиться, что проект уникальный, достаточно зайти на сайт Музея и посмотреть объем работы, который мы сумели сделать за такой короткий срок! Сотни людей из других регионов и из-за рубежа приезжали и продолжают приезжать к нам.

Можно сказать, что ивановцам повезло, ведь именно у нас есть такое место, в котором можно не просто познакомиться с музейными экспонатами и прикоснуться к предметам старины, но и научиться ремеслам, которыми владели наши бабушки и дедушки».

Увы, сейчас сотрудники Музея-Заповедника сомневаются – не будет ли альбом «Народная одежда Ивановской области» последним проектом музея.

«Получится, что пострадают все те, кто хотел бы прикоснуться ко всему богатству русской культуры, русского быта, русского духа», - сетует Наталия Соколова.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

 

18 Февраля 2015, 17:24 +1474

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...