В Кинешме докажут, что "Зима не вечна!"

И покажут множество разных Снегурочек

Выставка «Зима не вечна!» по мотивам пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» открывается 23 декабря в кинешемской картинной галерее в Ивановской области. Выставка предоставлена Государственным музеем-заповедником «Щелыково». Символично, что дочка (внучка) Деда Мороза приехала со своей малой Родины в Кинешму под Новый год – это своеобразный музейный подарок для кинешемцев и гостей нашего города, отмечают в Кинешемском художественно-историческом музее.

«Снегурочку» А.Н. Островский написал в 1873 году. На одном из автографов «весенней сказки» стоит дата – 31 марта – день рождения писателя (по старому стилю), которому в 1873 году исполнилось 50 лет. Пьеса была очень дорога автору. Сам Островский считал, что с этим произведением он выходит на новую дорогу в русской драматургии. В «Снегурочке» органично переплелись сказочные и фольклорные мотивы со щелыковскими впечатлениями, местными народными традициями и местной географией. Здесь и Ярилина долина, и Красная горка с Берендеевым посадом, который необычайно схож с погостом Николо-Бережки близ Щелыкова. Пьеса Островского написана живым поэтическим языком, стилизованным под древнюю сказку из тех времен, когда на Верхней Волге, в Берендеевом царстве, еще не знали христианской веры и поклонялись жаркому Солнцу. Однако вечная тема любви приближает первобытные времена к современности, делает сказку понятной и для читателей конца 19 века, и для берендеевых правнуков века 21-го.

Пьесу «Снегурочка» многократно ставили в театре, несколько раз экранизировали, а образ зимней красавицы давно живет своей жизнью, независимой от изначального замысла А.Н. Островского. Как воплощался образ Снегурочки в изобразительном искусстве, на сцене и на экране можно узнать в экспозиции выставки «Зима не вечна!». На ней будут представлены работы известных театральных художников: В.Ф. Рындина, Б.И. Волкова, Б.Г. Кноблока и др., макеты персонажей к мультфильму «Снегурочка» М.В. Курчевской, фотографии, инсталляция «Встреча зимы и весны».

Открытие выставки состоится 23 декабря в 15.00 по адресу: г. Кинешма, ул. Комсомольская, 30.

 

19 Декабря 2014, 10:25 +216

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...