В «Классике» покажут сказочные шелковые панно

Как говорит художница, главное, что их отличает, - юмор

В художественной галерее «Классика» («НПО Консультант») 24 апреля в 17.30 презентуют выставку «В поисках гармонии. Ирина Казимирова. Батик». На экспозиции, приуроченной к юбилею автора, будут представлены работы разных лет.

Индонезийское слово batik означает «капля воска», а художественная техника, названная «батик» — это ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. В этой технике много веков назад практиковались художники Индии, Индонезии, островов Ява и Суматра. В ХХ веке батик пришел и в Россию. В современном декоративном искусстве техника имеет две разновидности - «горячий батик» и «холодный батик». Обе они требуют терпения и большого мастерства.

Ирина Казимирова - одна из самых талантливых батикистов нашего региона. Ее работы всегда узнаваемы и в то же время неожиданны. Их отличает не только высочайшее техническое мастерство, но и философский взгляд художника, богатство его натуры.  Тончайший колорист Ирина Казимирова создает панно, которые привлекают взгляд своей необычностью, сказочностью. Сама Ирина так говорит о своем творчестве: «Всю правду жизни пишу... Можно, наверное, назвать это и аллегориями: всегда зашифровываю в сюжетах какой-то вполне реальный смысл. Конечно, в моих панно присутствует стилизация. Но главное, что их отличает, - юмор. Хочется, чтобы работа дарила улыбку, чтобы настроение у людей после нее хорошее было».

Казимирова - член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП - ЮНЕСКО. Ее произведения экспонировались не только в России, но и в Германии, Индии, Италии, Люксембурге. Часть работ находится в российских музеях, многие – в частных коллекциях в разных странах.

На открытии экспозиции 24 апреля можно будет пообщаться с художницей лично.

19 Апреля 2013, 13:59 +392

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...