В Плесе откроется выставка кинешемского художника, которого расстреляли неизвестно, за что

В графике Чернов-Плесский сумел зафиксировать образ эпохи 20-30-х годов, которая для самого художника закончилась трагически

6 июня в здании музейно-выставочного комплекса «Присутственные места» Плесского музея-заповедника откроется выставка нашего земляка, художника-пейзажиста Леонида Чернова-Плесского, посвященная 130-летию со дня его рождения. Более 100 живописных и графических произведений предоставлено Кинешемским художественно-историческим музеем.

Леонид Михайлович Чернов-Плесский родился 16 августа 1883 в городе Плес Нерехтского уезда Костромской области.

В начале 1890-х семья переехала в Кинешму. В 1899 г. Леонид оканчивает 4-х классное городское училище с похвальным листом. Преподаватель «графических искусств» В.Н. Потехин, обративший внимание на способного мальчика, рекомендовал ему продолжить обучение в Казанской художественной школе – одной из первых и лучших в России. Леонид окончил ее с отличием в 1905 г., получив диплом учителя черчения и рисования, а также право поступления в Петербургскую Академию художеств без экзаменов. а Академии он учился у П.П. Чистякова, а в 1916 г. Л.М.Чернову-Плесскому было выдано свидетельство об успешном окончании Академии. С 1917 г. художник поселился в Кинешме, активно работал, создал огромное количество живописных и графических работ.

В графике Чернов-Плесский сумел зафиксировать образ эпохи 20-30-х годов - времени надежд и свершений, которое для самого художника, как и для страны, закончилось трагически.

В первые годы Советской власти, кроме живописи, Л.М. Чернов-Плесский писал плакаты, много работал над иллюстрациями для книг (в том числе и детских), журналов и городской газеты Кинешмы «Приволжская правда». Кроме этого, в 1920-е годы художник работал в Кинешемском драматическом театре им. А. Н. Островского - расписывал декорации и рисовал эскизы костюмов. В 1936 году Л.М. Чернов-Плесский принимал участие в Первой выставке работ художников пяти областей РСФСР, которая проходила с 18 августа по 8 сентября в Москве, в Центральном выставочном зале.

В конце 1937 года художник был арестован по ложному доносу, в этом же году его расстреляли. О причинах ареста и сейчас ничего не известно. В 1956 году художник был посмертно реабилитирован.

Чернов-Плесский до сих пор был известен в основном как живописец, на этой же выставке он предстанет в качестве интересного гравера и прекрасного рисовальщика. Зрители увидят графику разных лет: от ученических опытов до эскизов театральных костюмов и книжных иллюстраций.

25 Мая 2014, 16:56 +279

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...