В селе Китово под Шуей прошла выставка голубей

Содержание и разведение породистых голубей вновь постепенно входит в моду

В селе Китово, что под Шуей, 14 августа прошла выставка породистых голубей, на которой голубеводы из Иванова, Шуи, Фурманова, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода представили несколько десятков голубей летных, спортивных и декоративных пород.

По словам организаторов, подобное мероприятие проходит в Шуе и ее окрестностях второй год подряд. Для людей, предметом страстного увлечения которых являются голуби, это редкая возможность похвастаться перед собратьями по хобби особенно редкими и ценными экземплярами, обменяться информацией об особенностях содержания и селекционной работы, а также увеличить свои живые «коллекции» за счет новых приобретений. При этом можно было воочию убедиться, что голубеводством сегодня вновь начинает увлекаться и молодежь.

Помимо прочего, на выставке можно было наблюдать, как выпускают голубей: эта обычная для голубеводов процедура производит достаточно сильное впечатление на случайных зрителей, которые раньше могли видеть подобное лишь в кино. «Особенное удовольствие – полет бойных голубей, - комментирует эти полеты один из организаторов. - Их так называют, потому что при взлете или посадке, а также во время полета они часто совершают кувырки через голову с набором высоты и хлопаньем крыльев – боем.   

Обычно тренированные голуби поднимаются на большую высоту кругами, при этом начинают бить или, как еще говорят, играть с подъемом вверх. Наиболее ценится игра с выходом «в столб» – это когда голубь зависает в воздухе и начинает бить с подъемом.  Высота «столба» иногда достигает 10-15 метров, и такая игра повторяется. Полет бойных продолжается иногда 3-5 часов и даже более…»

Кстати, если верить участникам выставки, голубеводство в первой половине прошлого века было одним из самых больших увлечений жителей Иванова. И еще в послевоенные годы в предрассветном небе и в вечерних сумерках многочисленные голубиные стаи летали над городом. Но потом голубятни постепенно стали исчезать из дворов. И только сейчас голубеводы вновь констатируют оживление общественного интереса к этому увлекательному и зрелищному хобби.

 

16 Августа 2011, 16:13 +531

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...