В следующем году у организаторов кинофестиваля «Зеркало» могут возникнуть серьезные проблемы

Это связано с ужесточением порядка использования прокатных удостоверений

Как рассказал генеральный продюсер VIII международного кинофестиваля «Зеркало» Алексей Боков, в следующем году у организаторов кинофестиваля «Зеркало» могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что Министерство культуры РФ ужесточает требования к оформлению прокатных удостоверений на фильм. Сама по себе система оформления этих документов существует в России с 1996 года. 

Но с 1 июля 2014 года согласно изменениям в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" наличие прокатного удостоверения станет обязательным. Чисто теоретически для показов на международных фестивалях делается исключение. Но неясностей так много, что, по словам Алексея Бокова, сейчас все организаторы кинофестивалей в России находятся в состоянии неопределенности.

«Не исключено, что в следующем году фестиваль в таком виде не состоится», - отметил он.

Для справки:

Прокатное удостоверение - документ, который выдается владельцу прав на фильм (кино- и видеофильм российского, зарубежного и совместного производства), позволяющий использование фильма на территории РФ в целях:

- тиражирования и распространения

- сдачи в прокат и аренду

- публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации

- трансляции по кабельному телевидению

Прокатное удостоверение подтверждает регистрацию кино- и видеофильмов Министерством культуры Российской Федерации в Государственном реестре кино- и видеофильмов.

В прокатное удостоверение вносятся рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории фильма.

На сегодняшний день смысл удостоверений - именно в классификации возрастных групп. Министерство культуры Российской Федерации фиксирует появление нового фильма и рекомендует его для определенной возрастной группы. В Минкульте РФ ведется Государственный регистр всех фильмов. Эти данные регулярно рассылаются в правоохранительные органы и помимо этого публикуются в информационных справочниках.

 

11 Июня 2014, 10:36 +299

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...