Владимир Чемлекчиев: «Акварель встала на дыбы»

Открылась свежая выставка в Новой галерее ИОХМ

«Было бы странным, если бы весной в музее не было Чемлекчиева!» - заявила на открытии этой экспозиции сотрудник художественного музея Лариса Башкова. 19 апреля в Новой галерее ИОХМ была презентована персональная выставка талантливого ивановского художника Владимира Чемлекчиева «Городские прогулки».

Открытием для зрителей стало то, что Владимир, известный как маститый график, представил на этот раз множество живописных работ. Да и по словам коллег Чемлекчиева, это первая выставка, на которой живопись количественно превосходит графику. «Я жутко люблю акварель, - объяснил автор экспозиции. – Но случилось так, что акварель встала на дыбы. Я понял, что остановился, и захотел идти дальше. Тогда я взял этюдник, масло и пошел на природу. Постепенно набралось много материала, из которого получились неплохие работы».

Картины Чемлекчиева и напоминают этюды – миниатюрные полотна, работая над которыми, автор, прежде всего, старается «схватить», уловить состояние природы. Выполняются они быстро, а потом трансформируются в большие полотна. Однако Чемлекчиев нередко дорабатывает сам этюд, чтобы получилась законченная полноценная живописная работа. Его живописные произведения так же легки и воздушны, как и акварельные работы.

«Приятно возвращаться к акварели!», - признается художник, а зритель по-прежнему любуется его прозрачными цветами, «живой» водной гладью, светлыми закатами и рыбками на льду (хобби Владимира дает о себе знать). Деревенский и городской пейзаж, натюрморты и сюжетные зарисовки принадлежат разным годам, но чемлекчиевских работ, которые зритель увидел впервые, много.

Вода является главным «героем» для Владимира. «Вода – это жизнь» - отмечает он сам, служивший когда-то на море и сейчас большой любитель отдыха у рек и озер. Поэтому далеко не все его прогулки «городские», хотя на выставке есть картины, сделанные по мотивам европейских путешествий художника. Талант Владимира Чемлекчиева объединяет все, что он видит, поэтому вечер на Волге легко соседствует с парижским пейзажем, а Плес смотрится не хуже Будапешта… Работы художника отражают его собственную натуру – вечного путешественника, человека легкого и жизнерадостного.

 

19 Апреля 2011, 18:52 +260

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...