Владимир Камардин: «Я мог стать только клоуном»

Интервью "самого большого клоуна России"

Это - Настоящий Клоун. Он располагает к себе с первой минуты. Большой и добрый, порой немного грустный, владеющий разными цирковыми жанрами, а главное – вызывающий доверие. Заслуженный артист России Владимир Камардин не просто стал украшением программы, которая сейчас идет в Ивановском цирке, он «дал» ей название. Рост клоуна - 2 метра и 2 сантиметра – позволил назвать шоу «Гулливер». После одного из представлений мы поговорили с Гулливером лично.

 - Владимир, как вы попали в цирк? Был ли у вас выбор?

- Выбора не было. В детстве напротив моего дома через дорогу начали строить цирк, это было в Краснодаре. Приступили к строительству в 1967 году, а построили к 1971-ому. Все эти годы я лазил по стройке и к окончанию строительства я знал все ходы и выходы в нем, все помещения, знал, как туда попасть без билета. На все представления я «зайцем» и ходил. Потом и так стали пускать, потому что меня хорошо знали билетерши. В первой же программе, которая приехала в новый цирк, мне больше всего понравились клоуны, особенно Виктор Коваленко.

- А кто был вашим любимым клоуном в детстве?

- Юрий Никулин. Когда я увидел его, то понял, что буду клоуном. Сейчас к 90-летию Никулина я создал спектакль «Клоун моего детства». В нем два отделения, построенные на клоунаде и репризах, соответствующий подбор номеров, много текста, в оформлении – большое изображение Юрия Никулина. Спектакль в общем про всех клоунов, но история начинается как раз с того, что  я гримируюсь и вспоминаю свое детство, когда я в первый раз увидел Никулина и т.д. В Иванове спектакль не пошел, поскольку программа не позволила. У вас был лишь эпизод из него – с памятником.

- Где вы учились цирковому мастерству?

- После школы я сразу стал ассистентом клоуна, потом попал в студию клоунады. Работал и в группе знаменитого Карандаша, потом работал с Никулиным. Окончил учебное заведение, которое сегодня называется ЦЦИ – центр циркового искусства. Со мной училась, например, Ирина Асмус, которую знают как Ириску. Мы с ней вместе пробовались тогда в программу «АБВГДэйка».

- Ее взяли, а вас нет. Почему?

- У меня с дикцией проблемы, в манеже я молчу, а там нужно было говорить.

- Сколько лет вы отдали манежу? В каких жанрах себя попробовали?

- Работаю уже 35 лет, многое попробовал: освоил эквилибр, жонгляж, акробатику, дрессуру (работал с собаками). Особенно люблю пантомиму и эквилибр.

- Но эквилибр – это равновесие, наверное, сложное дело для такого крупного артиста, как вы?

- Мне почему-то это удается с детства, однажды попробовал, и у меня быстро пошло.

- Вас называют «самый большой клоун России»… Вам помогают эффектные внешние данные?

- Выходишь в любом городе, сразу узнают: клоун пошел! Даже без грима. Внешность запоминающаяся, для сцены это хорошо. Обычно режиссеры, подбирая актеров, ищут типажи. Мой образ рождался постепенно, к нему что-то добавлялось, что-то наслаивалось, что-то уходило.

- Создается впечатление, что вы не играете, а просто находитесь в каком-то состоянии. Это иллюзия? Или вы сроднились с образом за много лет?

- Просто все идет изнутри, как должно быть. Как мне чувство подсказывает, так я и делаю. В основном, я сам придумываю свои номера. В каждом времени есть свои артисты. Никулин был клоуном своей эпохи, так же и Карандаш. Если бы они показывали свои номера сегодня, они бы не прошли у публики. Я не люблю бытовые репризы, хочется философского, хотя и этого много нельзя – перегружать зрителя, который пришел отдохнуть. Нужно и развлекать, и дать подумать.

- За десятилетия вашей работы что изменилось наиболее сильно: законы цирка, артисты, зрители?..

- Раньше цирк был более масштабным: уж если вышли на арену акробаты, так 20 человек! В одной программе могли быть и тигры, и медведи, и слоны. Декорации были богаче. А сейчас везде действует экономика: директор цирка считает, кого он сможет пригласить, принять. Кто-то отказывается от групповых номеров, чтобы не было проблем с расселением и т.д. Стало больше солистов, меньше реквизита. Раньше Карандаш приезжал, так у него вагон реквизита был! Уходит зрелищность из цирка. Конечно, современный цирк что-то потерял.

- А что со зрителем?

- Раньше была лучше посещаемость цирка, что тоже связано, видимо, с экономикой - стоимостью билетов, уровнем зарплат и т.д. Но если был номер супер, то он и сейчас супер, зритель его принимает. Чувствуется, когда зрители настроены на представление. Бывает, люди поддерживают артистов, потому что сами хотят отдохнуть. А иногда понимаешь, что зритель думает о своем, о домашних и рабочих проблемах, смотрит мимо тебя, пришел из-за ребенка, а сам эмоционального участия не принимает. К тому же, есть такое понятие как «цирковые города» и «нецирковые». Саратов, например, считается цирковым городом, зрители идут всегда с удовольствием. Иваново среди артистов считается «тяжелым» городом, как и Кострома. Хотя Ярославль – очень хороший город, там новый цирк открылся. Еще есть цирковая погода – это когда холодно и дождь. Тогда все идут в цирк!

- В программе есть момент, когда к вам выходит множество детей и дарит вам то, что может? Этот эпизод не был импровизацией когда-то?

- Это было случайно. Когда-то, когда было ЦК КПСС, номер строился по-другому: с неба падали звезды (тогда любили вешать себе на грудь награды), и один «товарищ» отбирал у меня все звезды, брал себе. Суть в том, что один достигает всего, трудится, а другой просто забирает… Мы тогда за этот номер по шапке получали: «Что вы хотели этим сказать?!» А детям всегда становится жалко того, кого обидели. Они и выходят поделиться.

- Самое интересное, что вам дарили?

- Мягкие игрушки. У меня дома целая стена увешана ими, штук 400… Но не все реагируют по-доброму. Некоторые говорят: «Какой жадный клоун!» Но если ребенок дарит от души, зачем ему отказывать? Кто-то даже советовал возвращать подарки после представления. Но сделать это просто нереально – как вспомнить, кто что подарил?.. К тому же, это урок доброты.

- Вы дарите радость многим детям. А как со своими, есть, кому передать мастерство?

- У меня уже взрослый сын, он окончил университет, осенью, наверное, в армию заберут. Начинал он когда-то в цирке – занимался акробатикой, жонглировал. Лет с пяти репетировал, на «елках» выступал иногда. Но однажды мы приехали с гастролей из Дубаи и привезли ему компьютер. С тех пор он забыл про цирк. Его образование и работа связаны с программированием.

- В антракте артисты стараются подработать, продавая сувениры, фотографируясь. Для вас это материальная необходимость или часть программы?

- Это для того, чтобы залатать дырки в своем бюджете. К примеру, мы должны были отработать в Иванове 20 спектаклей, а отработаем только 10… Соответственно, наша зарплата будет намного меньше, чем предполагалось. Раньше было все равно, есть зритель или нет, а сейчас все по-другому. Нужда заставляет подрабатывать, хотя и за торговлю артисты платят проценты.

- Правда, что комики на сцене в жизни смеяться не любят?

- Да нет, я люблю анекдоты, люблю шутить в компании, подкалывать… Правда, больше люблю один посидеть, подумать о творчестве сам с собой. В жизни я не клоун. Отдыхать люблю на море (привык с детства), уважаю рыбалку. В выходные дни в цирке хожу на местные речки рыбачить. В Иванове тоже ходил в парк «имени Революции 1905 года» к плотине, правда, неудачно. Погода была не очень.

- Вы участвовали во многих конкурсах и фестивалях. Какая награда самая любимая?

- В Италии – «Золотой клоун». Этот престижный конкурс проходит ежегодно. Много фестивалей посещал, но здесь именно конкурс между клоунами, все на равных. Творческая зависть? Ее между нами нет, клоуны – добрая профессия.

Татьяна Хейфец [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 

18 Августа 2011, 16:46 +756

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...