Выход на лед разрешается!

Звезды телешоу «Лед и пламень» выступили в Иванове 24 января

Евгения Кочеткова

 Тихий и прохладный роллердром «Олимпии» оживает без преувеличений за одно мгновение: вспыхивают прожектора, включается музыка, ледовая площадка заполняется людьми. Под куполом образуется настоящий муравейник. Кто-то перебирает костюмы, кто-то сверяет план рассадки зрителей, кто-то разминается, а кто-то уже поет. До начала шоу «Лед и пламень» остается около двух часов. Впустую из этого времени не будет потрачено ни минуты.

Высокую поддержку репетируют Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Сложную дорожку шагов выполняет парень в смешной шапочке, в лице которого смутно угадываются знакомые черты олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. У бортика на несколько минут задерживается Татьяна Навка. «Так случилось, что Иваново – первый город в гастрольном графике шоу «Лед и пламень». После финала шоу нам удалось отдохнуть примерно три недели. Хорошо отдохнули, но надо же и работать начинать», –олимпийская чемпионка Турина улыбается и возвращается к тренировке. На Татьяне – футболка с лицом топ-модели Наоми Кэмпбелл. «А она куда симпатичнее Наоми, – оживляется охрана спортивного комплекса. – Шатенкой ей даже лучше, чем блондинкой».

 Чемпионская плотность

Плотность олимпийских чемпионов на один квадратный метр зашкаливает. Шоу «Лед и пламень» в Иванове представили Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Надежда Мейхер и Петр Чернышов, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Алексей Ягудин, Наталья Подольская, Сати Казанова, а также уникальный дуэт ледовых акробатов – Владимир Беседин и Алексей Полищук. Приехал вместе со своими подопечными и идейный вдохновитель, а также бессменный тренер ледового телепроекта Илья Авербух. «Леша Ягудин, ты не успеваешь под музыку… Вот этот тодес делать не будем… Быстрее… дальше друг от друга…» – не самым командным, но требовательным тоном Авербух оттачивает детали грядущего шоу до самого последнего момента.

«Как гастроли начнутся в Иванове – так и пройдут, – смеется он. – Вашим городом мы открываем большое турне по пятидесяти городам России, по всем уголкам нашей страны. Долгое время мы не доезжали до Иванова в связи с тем, что тут совсем не было места, где бы можно было кататься. Сейчас появилась первая ласточка. Это еще, конечно, не настоящий Ледовый дворец, но все равно огромный шаг вперед». Авербух не скрывает, что решение провести выступление в Иванове далось непросто и было в какой-то степени волевым: «Конечно, мы выступаем в спартанских условиях. Выгоды выступление на небольшой зал не приносит. Но поклонники фигурного катания живут во всех городах нашей страны, вне зависимости от наличия профессиональной ледовой площадки. Надеюсь, для местных властей это станет фактором, который простимулирует строительство настоящего ледового дворца, на котором можно было бы проводить соревнования самого высокого уровня».

 Борьба всех со всеми

Репетиция (или раскатка, как говорят фигуристы) разделяется на две части: на катке готовятся ледовые номера, на небольшой сцене, возведенной возле борта, – танцевальные. В этом году участники ледового шоу соревновались не только в элементах на льду, но и в хореографии. «Шоу «Лед и пламень» представляло собой постоянную борьбу всех со всеми, – рассказывает Авербух. – Учились все: фигуристы учились танцам, артисты учились фигурному катанию и хореографии, а мы с Александром Жулиным учились ставить танцевальные номера». «Если бы не Авербух с Жулиным, я бы, наверное, никогда не научилась кататься, – говорит певица Сати Казанова. – Я полюбила этот проект, полюбила коньки, людей, с которыми мы работали. Очень надеюсь, что буду иногда выбираться на каток и повторять, чему научилась: беговые, тройки и так далее. Забавно, наверное, будет покататься с подругами, на фоне которых ты уже катаешься просто безупречно». Ради участия в проекте певице пришлось на время перестроить всю свою жизнь – отказаться от занятий спортом, йогой, даже вокалом, что особенно многое значило, потому что именно в этом году Казанова начала сольную карьеру. «Было трудно, иногда едва ли не до слез, – говорит она.  Но всем было трудно. Всем без исключения». Сати уходит в гримерку переодеваться, попутно ловя на себе тренерские взгляды. «Кое-чему я научилась», – кокетливо улыбается экс-«фабрикантка». «Правильно, пусть тренируются те, кто не умеет кататься», – смеются другие участники.

 Сальто через голову

Шоу начинается: трибуны доверху заполняются людьми. Публика очень разная: мужчины и женщины, взрослые и дети, пожилые люди и молодежь. Первым обкатать лед доверяют гостю проекта – фигуристу-одиночнику Евгению Кузнецову. Трибуны синхронно выдыхают от ужаса, когда он на полном ходу делает через голову эффектное сальто. Еще раз такой же первобытный ужас на мгновение охватит зрителей, когда фигурист Андрей Хвалько выполнит элемент, при котором голова его партнерши Елены Леоновой окажется буквально в нескольких сантиметрах от поверхности льда. Самые опасные элементы фигуристы повторяют на бис, заставляя впечатлительных зрителей вновь и вновь зажмуриваться от страха.

На небольшом помосте сменяют друг друга танцевальные пары. Наталья Подольская и Максим Маринин танцуют танго: во многом благодаря хореографии Маринину впервые в истории ледовых телепроектов удалось подняться на пьедестал почета. Солистка «ВиаГры» Надежда Мейхер-Грановская и чемпион США Петр Чернышов тоже исполняют страстный аргентинский танец. Сати Казанова и Роман Костомаров танцуют под клубный бестселлер Satisfaction, заставляя зал аплодировать в такт. А потом все участники старательно зашнуровывают коньки, чтобы на льду показать, чему научились за время проекта.  Как выясняется, научились многому.

 Show must go on?

О том, будет ли у нашумевшего «ледяного» телепроекта продолжение, фигуристы пока говорят с осторожностью. «Решение принимают организаторы, но уже сейчас понятно, что популярность шоу сохраняется», – приоткрывает завесу тайны Татьяна Навка. «Все мои силы сейчас занимает ледовый спектакль «Огни большого города», получивший название от картины Чарли Чаплина, – рассказывает Илья Авербух. –  Это драматургически самостоятельное действо с отдельным сценарием и оригинальной музыкой, которая исполняется вживую». Новое шоу Ильи Авербуха соберет на одной площадке почти легендарные для фигурного катания имена: в нем примут участие Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, а также ставший уже почти своим в спортивном ряду после нескольких телешоу Марат Башаров. Поскольку весь цвет российского фигурного катания пока занят в «Огнях большого города», говорить о будущем проектов, подобных «Ледниковому периоду» и «Льду и Пламени», пока рано, говорит Илья Авербух.  Но при этом загадочно улыбается…

 

02 Февраля 2011, 13:22 +266

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...