Выставка Владимира Маяковского оправдала имя мастера

Новые работы художника – удивительный калейдоскоп лиц и теней

Выставка трех художников – ивановца Владимира Маяковского и москвичей Ольги и Сергея Поликарповых – открылась в Новой галерее Ивановского областного художественного музея. В экспозицию вошли живописные и графические работы последних лет.

Ольга и Сергей Поликарповы – выпускники Строгановского училища. Их многое связывает не только в жизни (они муж и жена), но и в искусстве. Они работают вместе как дизайнеры интерьеров, много пишут и выставляются вдвоем. Излюбленная тематика для Поликарповых – урбанистические пейзажи, лицо современной столицы: дороги, машины, вечная спешка и суета большого города. Например, холст Сергея Поликарпова «Новая Москва» словно звучит пронзительным автомобильным клаксоном. На нем запечатлено одно мгновение на дороге: резко затормозившие перед пешеходами автомобили, испуганные лица людей и дымка на горизонте, которая делает город бесконечным. В свою очередь, Ольга Поликарпова возводит городское звучание в поэтическую тональность: например, одна из ее работ носит название «Высоковольтная соната».

С ивановским художником Владимиром Маяковским Поликарповых связывает давняя дружба. На этой выставке Маяковский представляет калейдоскопические мотивы в своей живописи. «Семья клоунов», «Испанский сюжет» и «Сельский праздник»: лица, силуэты и абстрактная геометрия сплетаются на холстах Маяковского, порождая нечто принципиально новое для живописи и оправдывая бунтарское имя мастера.

25 Февраля 2011, 18:54 +1044

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...