Забытую тему советского искусства реанимировали в Иванове

Лирического и величественного советского труженика покажет Художественный музей

Выставка «Труд в искусстве» начнет работу 2 апреля в Ивановском художественном музее. Она объединяет живопись, графику, скульптуру из собрания ИОХМ и частных коллекций и представляет собой интересный опыт совместной работы музея с частными партнерами (ООО «Белорусский Лен – Иваново").

Некогда одна из самых востребованных в советском изобразительном искусстве, тема труда была основательно забыта за последние десятилетия по целому ряду причин; казалось, произведения воспевающие, возвышающие или же просто описывающие производственный процесс и роль человека в нем, ушли безвозвратно и принадлежат истории, отмечают в департаменте культуры и туризма Ивановской области. В 2014 году совместными усилиями департамента  культуры и туризма, ООО «Белорусский лен – Иваново» и художников из ивановской и соседних областей в рамках художественного проекта «Холст, масло» была предпринята попытка вновь вернуться к изображению трудовой деятельности в искусстве. В рамках проекта были организованы творческие командировки художников (сродни выездам изобригад 1930-х) на промышленные и сельскохозяйственные объекты Иванова и области. Художников принимали на различных предприятиях, среди которых «КРАНЭКС» и «Объединенные мануфактуры», совхозы «Тепличный» и «Волжский», ООО «Агрофирма РИАТ», «Ивановский пассажирский транспорт». По итогам командировок был проведен конкурсный отбор работ, на различных площадках прошла серия выставок «Человек труда».

Выставка в Художественном музее не является составной частью проекта, но развивает избранную тему, расширив временные рамки и выйдя за пределы живописного формата. Наряду с избранными работами современных художников – участников прошлогоднего конкурса, зрителю предоставляется возможность увидеть лучшие образцы советской живописи, графики и скульптуры второй половины XX в. из собрания музея (некоторые из них – впервые за много лет). Человек, его трудовая деятельность, плоды его трудов становились героями замечательных произведений многих крупных художников той эпохи.   Основой «музейной» части экспозиции стали произведения ивановских авторов 50-70-х гг. Крупнейшие художники Ивановского региона – Марк Малютин, Константин Фролов, Валерий и Нина Родионовы, Руфэль Михайлов и др. – внесли свой весомый вклад в развитие темы, создавая лирические или, напротив, величественные, монументальные образы советского Труженика.

«Для кого-то из зрителей посещение выставки, возможно, станет поводом для ностальгии по искусству советской эпохи, для кого-то это будет возможностью подумать о том, состоялось ли возвращение забытой темы, есть ли у нее перспективы, и, наконец, каким будет образ человека труда в искусстве наших дней», – отмечают организаторы.

Выставка откроется 2 апреля в 17.00 по адресу: Иваново, пр. Ленина, 33.

 

 

31 Марта 2015, 11:36 +581

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...