Жители села в Ивановской области попросили помощи в восстановлении Церкви Троицы Живоначальной

Шпиль колокольни давно съехал на бок, а денег на реконструкцию не хватает

Жители села Кандаурово Пучежсокго района Ивановской области написали открытое письмо с просьбой ко всем, кто может, оказать посильную помощь в сборе средств на восстановление Церкви Троицы Живоначальной. «Дорогие братья и сестры! – цитирует письмо кинешемское издание «168 часов». – Это письмо-обращение к Вам оказать финансовую или материальную помощь в восстановлении Церкви Троицы Живоначальной в селе Кандаурово Пучежского района Ивановской области. Важна любая, даже незначительная помощь!

«Издалека виден шпиль Церкви в селе Кандаурово…» Так начиналась газетная публикация от июля 1989г. Сейчас 2014 год и шпиля уже не видно. Год от года он накренялся и вот-вот бы рухнул, а вместе с ним рухнули и надежды на восстановление села, ведь Храм-это центр села. 

История Храма очень интересна… Каменный двухэтажный одноглавый Храм был возведён вместо прежнего, также каменного здания в 1822 году. Он построен «по преданию усердием прихожанина сей церкви головы удельного Кандауровского приказа крестьянина деревни Кандаурово Михаила Матвеевича Князева, пожертвовавшего 16000 рублей ассигнациями…» Отмечается, что в Церкви было два иконостаса. В верхней части– шестиярусный. Храм  своей формой напоминал корабль, видимо, не случайно, так как Волга находится не так уж и далеко.

В записях говорится о том, что из семьи служителей Церкви вышел Михаил Иванович Касторский, который был профессором кафедры всеобщей истории. Полутора лет, когда его отец умер, ребёнок был оставлен матерью на его могиле. Он был взят в семью дьячка Ивана Дмитриева, который и воспитал ребёнка. А регентом Церкви Троицы Живоначальной являлся дед известного пианиста и дирижера Владимира Давидовича Ашкенази- Григорий Плотнов. 

Начало строительства Троицкой церкви приходится на 1812 год. Очень символично, что масштабные работы по очистке территории внутри Церкви закончились спустя ровно 200 лет в 2012 году. Сейчас стоит острая необходимость восстановить колокольню, затем заделать проемы, покрыть крышей, вставить окна. Усилиями селян собирается часть средств, но деньги в размере  713 000 руб. собрать им практически нереально. Именно эту сумму запросила специализированная организация для ремонта купола и Креста колокольни. Верим, что с Божьей помощью и при Вашем участии наберется необходимая сумма, и Крест снова будет возвышаться над деревьями, как в древние времена».

 

Религиозная организация

«Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)»

ИНН 3703046734/ КПП 370301001

Р/счет 40703810717160000247

отделение №8639 Сбербанк России г. Иваново

Кор/счет 30101810000000000608

БИК 042406608

ИНН 7707083893 /КПП 370302001

 

Денежные средства будут поступать на расчетный счет Епархии по целевому назначению, для чего в назначении платежа необходимо указывать: "Пожертвование на восстановление Церкви Троицы Живоначальной в селе Кандаурово Пучежского р-на Ивановской обл."

Напомним, сейчас в Ивановской области идет реконструкция другой колокольни – знаменитой колокольни  Воскресенского собора в Шуе. В процессе обнаруживаются любопытные находки.

"
18 Августа 2014, 11:17 +805

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...