Знаменитый русский художник вернулся в Кинешму – город вдохновения

Первая выставка Бориса Кустодиева открывается в Кинешме

Впервые в Кинешме откроется выставка живописных и графических работ Б.М. Кустодиева – «Неизвестный Кустодиев». «Знаменитый русский художник спустя сотню лет «возвращается» в город своего вдохновения», – говорят в Кинешемском художественно-историческом музее.

Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927)  относится к яркому созвездию русских художников, создавших хрестоматийный, парадный образ исконной Руси, отмечают организаторы выставки. До сих пор, особенно за рубежом, кустодиевская живопись формирует отношение к русскому духу и русскому стилю.

Впервые Кустодиев посетил Кинешму в 1900 году. Здесь он открыл для себя мир русской глубинки и был настолько очарован, что всю свою жизнь посвятил художественной этнографии Верхневолжья. «…Очень красивый городок с такой типичной местной физиономией, – писал художник  будущей жене Юлии Прошинской. – Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы <…> Вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я остановлюсь. Чем выдумывать всякие сюжеты, нужно брать из природы, которая разнообразнее всего выдуманного».

Именно в Кинешме сформировался неповторимый изобразительный почерк Кустодиева. Великолепный стилист, он наполнил реальную жизнь провинции народной поэзией и праздничным ярмарочным весельем. В его мастерски написанных волжских работах чувствуется влияние и лубочной картинки, и кустарных промыслов, и даже традиции русской иконографии. Кустодиеву удалось сложить эти разные изобразительные направления в единую гармонию на основе классической живописной школы.

Тяжелая болезнь разлучила художника с его любимым Кинешемским уездом, но, даже будучи прикованным к постели в Петербурге, Кустодиев с теплотой вспоминал о крае, ставшем для него родным: «Я прожил в тех местах десять лет и считаю эти годы одними из лучших в моей жизни… все эти пейзажи, которые я рисовал и которые вошли ко мне на картины как материал. Всю эту округу я знал, как свои пять пальцев. <…> Каждый раз к весне уже подготавливался ехать на лето туда, мечтая об этих любимых лесах и перелесках».

На выставке Кустодиева в Кинешме будут представлены работы из коллекций Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково». Это редкие этюды, графика, эскизы театральных костюмов и декораций, которые нечасто покидают «музейное закулисье» и неизвестны широкой аудитории. «Такого сокровенного Кустодиева зрители смогут увидеть только на выставке в кинешемской картинной галерее с 18 июля по 24 августа. Не упустите уникальную возможность», – добавили в музее.

Примечательно, что в этом году Кинешемский  художественно-исторический музей празднует 95-летие.

Открытие выставки состоится 17 июля в 17.00 по адресу: г. Кинешма, ул. Комсомольская, 30.

 

15 Июля 2014, 18:54 +233

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...