28 июля 2017 г.
02:07:25 Пятница
Добавить новость

...А "подарки" надо бы вернуть

Представления об устранении нарушений законодательства о приватизации объектов социально-культурного назначения направила областная прокуратура руководителям теруправления Минимущества РФ по Ивановской области и областного комитета по управлению госимуществом. Эти нарушения были вскрыты в ходе проверки, которую сотрудники прокуратуры области провели по заданию Генпрокуратуры РФ.

Для начала – немного предыстории. Процессы приватизации в нашей области с самого ее начала в девяностых курировал областной комитет по управлению госимуществом. Под государственным имуществом тогда понимались объекты, находящиеся как в федеральной, так и в областной собственности. Объекты социально культурного назначения (детские оздоровительные лагеря, профилактории, детские сады, поликлиники, спортивные комплексы, общежития, клубы) во время приватизации сохраняли статус федерального имущества и передавались в ведение новоиспеченных АО по договорам, их стоимость в уставные капиталы акционерных обществ не включалась. В 1995 году вышеназванные объекты согласно постановлению Правительства нужно было из федеральной собственности передавать в областную и муниципальную. В планы приватизации были внесены соответствующие изменения. Для того, чтобы процесс передачи проходил гладко и безболезненно, по постановлению губернатора была создана согласительная комиссия, которой предписывалось рассматривать обращения предприятий, АО, местных администраций о «совместном долевом финансировании содержания объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения». Но передача затянулась и ведется, в принципе, до сих пор. Причины стары как мир: недостаток финансирования (передача объектов от одного собственника другому, особкенно если это государство и АО – дело хлопотное и затратное) и «ненадлежащее» техническое состояние этих самых объектов.

Прокуратура установила, что «в ходе приватизации имели место факты отчуждения госсобственности, минуя установленные законом способы приватизации».

В 1994-1995 годах на основании постановлений главы областной администрации в соотстветствии с заключенными договорами в собственность акционерных обществ «Фатекс», «Ивановский камвольный комбинат», «Ивчесмаш», «Комбинат им. Ф.Н.Самойлова», «БИМ», «Ивановский комбинат искусственной подошвы», «Зиновьевская мануфактура». «Кохматекстиль». «Текстиль «(Фурманов), «Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика №2» было передано БЕЗВОЗМЕЗДНО или продано по остаточной стоимости 35 объектов социально культурного назначения. (Отчуждение, что немаловажно, производилось при условии сохранения профиля объектов. В том числе и из-за того, что ОАО «Зиновьевская мануфактура» использовала здание профилактория не по назначению, областной комитет по управлению госимуществом предъявил акционерному обществу иск о признании недействительным договора о безвозмездной передаче ему госсобственности. Иск был удовлетворен, здание вернули в областную собственность).

В статье 15 Закона РФ от 03.07.91 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» говорится, что приватизация государственного имущества должна осуществляться только способами, указанными в законе – купля-продажа по конкурсу или на аукционе, продажа долей (акций) в капитале предприятия, выкуп имущества предприятия, сданного в аренду. Согласно статье 27 отчуждение государственного имущества должно носить исключительно возмездный характер. Такого способа приватизации как безвозмездная передача государственного имущества в собственность акционерного общества, таким образом, нет и быть не могло. Выходит, налицо нарушение действовавшего на тот момент законодательства.

Как показала проверка, часть объектов некоторые акционерные общества-нарушители в государственную или муниципальную собственность в свое время передали добровольно (так поступило, например, руководство АО «БИМ» с детскими садами №92 и 102) или по решению суда (поликлиника Камвольного комбината, профилакторий «Зиновьевской мануфактуры»). Остальные объекты до сих пор находятся в собственности АО (как раз они-то и перечислены в тех представлениях, что направлены прокуратурой в теруправление Минимущества и областной комитет по управлению госимуществом) или отчуждены ими (в прошлом году АО «Ивчесмаш», например, в счет погашения задолженности передало санаторий-профилакторий «Солнечный» АО «Ивановогоргаз»). Прокуратура области предлагает принять меры по устранению нарушений законодательства, в том числе рассмотреть вопрос об обращении в суд с заявлениями о признании недействительными сделок по безвозмездной передаче объектов социально-культурного назначения в собственность акционерных обществ. Так, сейчас в арбитражном суде области рассматривается исковое заявление Теруправления Минимущества России о признании недействительным договора о передаче в собственность АО «Ивановский камвольный комбинат» объектов соцкультбыта. То же самое, судя по всему, может коснуться обозначенных в представлениях областной прокуратуры профилакториев АО «Фатекс», «Текстиль»(Фурманов) и «Кохматекстиль», поликлиники, детских ясли, сада, комбината, здания добровольного спортивного общества, клуба, профилактория, оздоровительного лагеря и двух общежитий комбината им. Самойлова (сфера интересов федеральной собственности), а также детской летней дачи, оздоровительного лагеря, магазинов «Светоч» и «Антошка» в Иванове АО «Ивановский комбинат искусственной подошвы» и санчасти, профилактория, детского лагеря, рыбацкой базы отдыха АО «Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика №2» (сфера интересов областной собственности).

Итак, в середине девяностых областная администрация фактически подарила некоторым предприятиям области ряд объектов так называемого соцкультбыта. Навряд ли тогда руководство области не сознавало, подписывая постановление о безвозмездной передача за постановлением, что идет против закона. Но пошло. Если бы прокуратура области по заданию Москвы не затеяла проверку, кто знает, всплыли бы хоть когда-нибудь эти факты. Но всплыли, отдуваться за это теперь придется и все тем же АО, и структурам, управляющим на территории области госимуществом. Похоже, этот как раз тот случай, когда получать подарки себе дороже…

Федор Лапин

18 Ноября 2002, 21:04
+100