...И БОЛЕЗНЬ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ

Термины "традиционная медицина" и "нетрадиционная" мы употребляем порой, не задумываясь о значении. Под традиционной в настоящее время многие понимают ту медицину, возраст которой насчитывает всего десятки лет. В то же время фитотерапию, иглорефлексотерапию, биорезонансную терапию часто относят к нетрадиционным способам лечения, хотя они основаны на вековых традициях. В чем же разногласия между этими двумя направлениями? Об этом размышляет ведущий специалист по биорезонансной терапии медицинского центра "Мега" И. Андреев.

- Классическая медицина разделила человека на отдельные органы и системы органов. Она подразумевает механистический подход к лечению: болят почки - лечим почки. И не учитывает множества других факторов, которые в совокупности приводят к нарушению работы органа. (Например, при заболеваниях печени ухудшается зрение). В то же время принцип "что вижу, то и лечу" исключает множество переходных состояний. (Так, инсулинонезависимый сахарный диабет не всегда сопровождается высоким уровнем сахара крови и выявляется лишь специальными тестами.) Но если для сахарного диабета такие пробы существуют, то как быть с другими патологическими состояниями?

А вот нетрадиционная медицина рассматривает человека как единое целое, а все органы - во взаимосвязи друг с другом. Врачи-практики иносказательно описали гомеостаз человека в виде различных энергетических систем. ( В китайской системе речь идет о взаимодействии пяти элементов - огонь, вода, металл, земля, дерево.) Именно с точки зрения энергетики легко описываются и поддаются лечению скомпенсированные, или скрытые, состояния, ускользающие от глаз терапевта. Да, можно согласиться с тем, что это скорее профилактическое направление, и оно порой бывает неэффективно в лечении острых состояний. Но здесь главный девиз: "Лечение через оздоровление".

"Не навреди!" - одна из заповедей классической медицины. А это значит, что в любом случае лечение должно быть минимальным, но максимально эффективным.

К сожалению, мы живем сегодня в мире синтетических лекарственных средств. Они очень эффективны, но в то же время чужеродны нашему организму и имеют множество побочных эффектов. Они не могут оздоровить наш организм, а значит, и вылечить. То, что они делают, можно назвать лишь компенсацией, за которой неминуемо последует срыв - и потребуется еще более сильный препарат. Химические препараты можно сравнить с ножом хирурга, за которым должно следовать длительное и кропотливое оздоровительное лечение.

Таким образом, во всем нужен разумный подход.

В настоящее время появилось новое модное направление - лечение БАДами. Что это - традиционная или нетрадиционная медицина? На самом деле с БАДами мы сталкиваемся уже давно. К примеру, викаир - вытяжка из аира болотного, карсил, или силимарин - расторопша, эскузан - вытяжка плодов конского каштана. То есть по сути дела речь идет о фитотерапии.

Однако это направление необоснованно получило название околофармацевтического, и БАДы стали распространяться через множество сетевых компаний. Фитокомплексы стали назначать порой не врачи, а дистрибьюторы этих компаний - люди, не имеющие медицинского образования. Бизнес есть бизнес, и зачастую желание продать побольше препаратов берет верх над разумом. Да, в некоторых случаях допустимо распространение БАДов неспециалистами. Однако всегда необходимо знать, острое у больного состояние или нет, требуется лечение химпрепаратами или можно обойтись без них. Это довольно тонкая грань, определить которую может только врач.

И еще один нюанс. Да, БАДы безвредны, но при наличии определенного заболевания их неправильное назначение может привести к значительному ухудшению состояния. Не говоря уже об индивидуальной непереносимости некоторых фитокомпонентов и аллергической реакции на них.

Современные технологии позволяют довольно точно подобрать фитокомплексы не методом проб и ошибок, а с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. И, самое главное, найти наиболее короткий путь к оздоровлению, сэкономив время и деньги. Только грамотный подход обеспечит здоровье. И болезнь никогда не вернется.

Медицинский центр "Мега":

пр. Ф. Энгельса, 47, тел. 30-35-10. Информация на сайте: www.megamed.ru.

Лицензия Д 023714 выдана управлением здравоохранения администрации Ивановской области.

18 Августа 2003, 18:28 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...