10 дней: весело и с пользой!

Что можно, а что нельзя делать в новогодние каникулы

Анна Семенова

Длинные новогодние каникулы, как показала практика, приносят не только радости. Многие просто не знают, чем себя занять и что делать все эти 10 дней. Последствиями затянувшихся выходных бывают самыми разнообразными – от семейных скандалов до травм. И пока «наверху» спорят, не сократить ли выходные в начале года, мы предлагаем вам советы специалистов – сотрудников МЧС, УВД, психологов, врачей и других: что нужно сделать, чтобы начало года не принесло разочарований и чтобы после новогодних каникул не было «мучительно больно» за бесцельно проведенное время.

 Пожарная безопасность

Какой Новый год без пиротехники и мерцающих огоньков праздничной иллюминации? Но праздник – это не повод забывать о технике безопасности, иначе веселье может обернуться трагедией.

Можно и нужно:

- Покупать пиротехнические изделия и осветительные гирлянды в официальных торговых точках.

- Спрашивать сертификат качества на пиротехнику, если у вас возникают сомнения.

- Проверять качество работы гирлянд (в магазине должно быть соответствующее устройство, или же работу гирлянды при вас должен проверить продавец).

- Обращать внимание, не слишком ли сильно нагреваются лампочки гирлянды. В противном случае при длительном включении во время праздников может загореться елка или другие предметы, которые вы украсите этой гирляндой.

- Если вы используете за новогодним столом горящие свечи, будьте очень осторожны! Не забывайте загасить их, если в комнате никого не остается. Не используйте экраны для свечей, изготовленные из бумаги и других горючих материалов.

Нельзя:

- Украшать елку самодельными гирляндами или устройствами с применением открытого огня.

- Отправлять покупать пиротехнику детей: продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 15-летнего возраста, запрещена!

- Покупать пиротехнические изделия поштучно, без заводской упаковки.

- Покупать пиротехнические изделия с истекшим сроком годности.

- Использовать пиротехнику в закрытых помещениях. Любые пиротехнические изделия – ракеты, «огненные осы», римские свечи, петарды, хлопушки и т.д. – можно запускать только на улице. Искры от фейерверка будет достаточно, чтобы устроить пожар.

- Запускать ракеты и другие пиротехнические изделия с балкона – ракета может залететь на балкон соседей и устроить новогодний пожар там.

- Использовать пиротехнику при большом скоплении народа (вы можете нанести серьезные травмы людям), а также вблизи (на расстоянии менее 50 метров) от высоких деревьев, линий электропередачи, при сильном ветре.

- Допускать использование пиротехники детьми без присмотра взрослых.

- Бросать окурки! Именно неосторожность при курении становится причиной многих пожаров с человеческими жертвами!

 Досуг

Мало кто умеет организовывать собственный досуг. В «мирное время» два выходных пролетают незаметно, во время отпуска большинство предпочитает уехать, поэтому у нас просто нет времени, чтобы научиться отдыхать. Как правило, 1 и 2 января мы отдыхаем после бурной новогодней ночи. А вот что делать дальше?

Можно:

- Сходить в кино, ресторан, клуб, на концерт – особенно если вам давно не удавалось выбраться на «культурные мероприятия» (см. карту).

- Заняться спортом. Если вы давно собираетесь пойти в тренажерный зал, но все никак руки не доходят, новогодние каникулы – лучшее время для этого. Когда не нужно ходить на работу, легче заставить себя пойти на тренировку. А потом уже втянешься.

- Съездить в Плес. Юрьевец, Владимир, другие города «Золотого кольца» - когда еще будет возможность выбраться!

- Почитать книги, которые давно собирались прочесть.

- Пойти в гости к друзьям и родственникам, которых давно не навещали.

- Уделить время своему хобби.

- Отправиться на прогулку на природу – благо, в Иванове хватает парков. Свежий воздух и прогулка поможет справиться с лишними калориями, накопленными в результате праздничных застолий.

- Покататься с горки и поиграть в снежки – с детьми или без них. Поверьте, это очень здорово! Только не забудьте соответственно одеться, чтобы потом не лить слезы над испорченной норковой шубой.

- Закончите дела, до которых у вас никак не доходили руки. Некоторые умудряются за эти 10 дней сделать в квартире ремонт. Главное – не потратить в декабре все деньги на подарки.

Нельзя:

- Сидеть все 10 дней дома перед телевизором или компьютером.

- Давать себе волю в потреблении спиртного. Именно алкоголь чаще всего становится причиной разводов и семейных конфликтов. А длительность новогодних каникул провоцирует многих уйти в натуральный запой. Так что держите себя в руках, если ваша семья вам дорога. И имейте в виду: самое тяжелое время – ближе к Рождеству. Так как, по словам наркологов, алкогольный психоз наступает на 6-7 день пьянства. В этот момент пьющий человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих.

 Здоровье

О собственном здоровье мы вспоминаем ближе к выходу на работу. А зря: вопреки сложившейся практике, новогодние каникулы могут принести немало пользы.

Можно:

- Пройти медицинское обследование – как правило, медицинские центры работают в каникулы (хотя и не все дни). Зато очередей в них не будет.

- «Облегчить» новогодний стол: «тяжелые» салаты с майонезом, гарниры, жирное мясо лучше есть во время проводов старого года, до 22 часов. Помните, что праздничные дни с обильным столом и столь же обильными возлияниями (да еще и с резким изменением режима дня) является очень серьезной нагрузкой на организм. Пожалейте себя: ешьте поменьше, избегайте острого, жирного, мучного. Рыба, овощные салаты, фрукты, мороженое помогут пережить новогоднюю ночь без желудочно-кишечных проблем. Замените майонез в салатах лимонным соком, нежирной сметаной, оливковым маслом. Горячее лучше есть без традиционных гарниров вроде картошки. Гусю или утке предпочтите нежирную индейку. А на десерт – пудинги, муссы или желе, благо оформить эти блюда по-новогоднему несложно, а застолью они придадут праздничный вид.

- Одеваться по погоде и быть внимательным при катании с горок и прочих увеселениях. Ушибы, переломы и прочие травмы в новогоднюю ночь способны испортить настроение и жизнь надолго. Вероятность получения таких травм увеличивается из-за перманентного состояния алкогольного опьянения. Так что берегите себя и своих близких.

- Длинные каникулы – прекрасное время для посещения салона красоты. Привести себя в порядок – не на бегу, как в обычное время, позволить себе расслабиться… Но не забудьте зарезервировать в семейном бюджете соответствующие средства!

Нельзя:

- Все 10 дней проводить на вечеринках или в ночных клубах – дайте организму отдохнуть!

- Поддаваться предпраздничному ажиотажу, выбирая продукты для новогоднего стола. В последние дни декабря и в начале января в продовольственных магазинах нередко устраивают различные распродажи и акции, существенно снижая цены на различные товары. Не торопитесь и внимательно изучите срок годности таких продуктов. Не исключено, что он скоро заканчивается. Обращайте также особое внимание на алкогольные напитки: вероятность схватить под горячую руку суррогат в дни предновогоднего ажиотажа повышается. Не поддавайтесь искушению купить дешевый алкоголь. Просроченная и подпорченная еда и «левые» напитки не доставят удовольствия и могут быть опасны для здоровья. Не стоит также закупать скоропортящиеся продукты впрок на все 10 дней – в этом случае вы можете пострадать по своей вине.

- Не пейте алкогольные напитки натощак. Ночью лучше не пить сладкие вина, коктейли и ликеры. Самый лучший вариант - любое сухое вино: в умеренных дозах оно способствует пищеварению.

- Сидеть или лежать перед телевизором в новогоднюю ночь. Двигайтесь, танцуйте, сходите погулять. Даже мытье посуды будет способствовать сжиганию лишних калорий.

 Семья

По мнению ряда социологов, затянувшиеся новогодние праздники наносят ущерб не только экономике и семейному бюджету, но и самой семье. Корпоративные вечеринки, неудачный выбор подарка и многодневное пьянство могут полностью уничтожить гармонию в ячейке общества.

Можно:

- Тщательно выбирать подарок каждому члену семьи. Если вы не Рокфеллер и не можете позволить себе купить обожаемой супруге норковую шубу, а любимой дочери куклу Винкс в человеческий рост или последнюю модель iPod, морально подготовьте своих близких заранее. И дарите то, что им действительно будет приятно получить.

- Контролируйте свои предпраздничные расходы. Обвинения в транжирстве тоже могут стать причиной семейных конфликтов. А ведь перед Новым годом в магазинах нас подстерегает столько соблазнов! Подумайте, что после 10 января вам и вашим близким тоже надо будет что-то есть. А предновогодние траты лучше планировать сообща.

- Относитесь снисходительнее к недостаткам своих близких.

- Не забудьте поздравить своих домочадцев! Этот совет кажется банальным, но многие, особенно представители сильного пола, положив подарки под елку, считают свою новогоднюю миссию выполненной. А от них нередко ждут просто доброго слова и поздравления. Подарите на Новый год внимание – и перед вами в долгу не останутся.

Нельзя:

- Сидеть в четырех стенах и общаться только с семьей. В психологии есть такой термин – «полярное бешенство». Им обозначают ситуации, когда неразрешимые конфликты (доходящие до рукоприкладства) возникают в замкнутых коллективах. Образ жизни большинства из нас нельзя назвать замкнутым: мы ходим на работу, ездим за покупками, в фитнес-центры – то есть общаемся с довольно большим кругом людей. А вот долгое время общаться только с домочадцами большинство из нас не умеет. Мы не привыкли уделять столько внимания своим детям и подсознательно стремимся удрать опять на работу, чтобы погрузиться в утомительный, но привычный мир деловых проблем. А дома нам становится некомфортно. Поэтому, чтобы не провоцировать скандалы на ровном месте, лучше кроме общей культурной программы на новогодние каникулы запланировать и индивидуальную для всех членов семьи. Пусть ваша супруга сходит в салон красоты или отправится в ресторан с подружками. А вы, в свою очередь, отправляйтесь с друзьями на шашлыки или в баню. Если в семье маленькие дети, то можно организовать поочередное «дежурство по живому уголку» или попросить бабушек пару дней посидеть с внуками. Скорее всего, они будут этому даже рады.

 Безопасность

Повышенная аварийность, активизация криминальных элементов – все это тоже сопровождает новогодние праздники. Чтобы не стать виновником происшествия или жертвой, надо, как ни странно, забыть о праздниках.

Можно:

Быть предельно внимательными на дорогах, особенно вблизи тротуаров и пешеходных переходов, а также во дворах. Учитывать то, что многие пешеходы могут быть в состоянии алкогольного опьянения.

Поставить машину на стоянку или в гараж во избежание повреждений. Пьяные сограждане могут разбить вам зеркало просто из хулиганских побуждений.

Уважать соседей: не устраивать в квартире дискотеки до 6 часов утра, не орать песни с балкона в ночное время и т.д.

Нельзя:

Гулять по городу в ночное время в одиночку и в подпитии.

Давать свой сотовый телефон незнакомым людям «срочно позвонить».

Приводить домой незнакомых людей «попраздновать» и принимать приглашения незнакомцев.

Вступать в конфликты на улице – проще вызвать милицию, которая в эти дни будет работать в усиленном режиме.

Садиться за руль пьяным.

 

Фото: папка "Можно-нельзя"

Номер от 29 декабря

01 Января 2011, 07:52 +421

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...