10 миллионов долларов или "лапши"?

Ивановское ЖКХ привлекает строителей и нефтяников

Депутаты Ивановской городской думы рассмотрели в среду, 10 декабря, предложения "Сургутнефтегаз - Объединенные Коммунальные Системы" (ОКС) об инвестициях в ивановское ЖКХ (на первом этапе речь идет о тепловых и электрических сетях, а также системах водоснабжения - Ч.Ru) до $10 млн. Причем "ОКС" якобы берет на себя и погашение долгов муниципалов перед "Ивэнерго".

При этом "ОКС" не собирается становиться собственником тепловых или электрических сетей. Как отмечено в обращении компании к председателю Ивгордумы Вячеславу Куликову, "в практическом плане осуществление проекта возможно на базе средств инвестора и имущества муниципального унитарного предприятия", т.е. вся инфраструктура останется в собственности города.

Несколько дней назад на сайте www.waterandtechnology.ru появилось сообщение о том, что "Сургутнефтегаз - Объединенные коммунальные сети" проявляет интерес к объектам ЖКХ Нижегородской области. Администрация Балахнинского района рассматривает предложение компании взять в управление или выкупить тепловые сети Балахны. Предложения "Сургутнефтегаза - ОКС", по словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства областного правительства Павла Маркова, могут стать альтернативой проекту ОАО "Российские коммунальные системы (РКС)" по реформированию ЖКХ.

Как известно, Ивановская область в проекте "РКС" пока не участвует. Однако, по нашим сведениям, ивановская мэрия ведет переговоры с московской строительной компанией "Конти" об "управлении городской коммунальной инфраструктурой". Как пояснил Частник.Ru мэр Александр Грошев, переговоры эти - пока "на уровне протокола о намерениях": "Уже было много фирм, которые делали нам аналогичные предложения, но мы от них отказались, потому что они очень многого хотели". Напомним, что ранее одно из предприятий местного ЖКХ - МП "Ивгортеплоэнерго" - собиралась приобрести московская "Альфа-групп".

Частник.Ru: Один из крупнейших игроков на рынке элитного жилья - группа "Конти" вплотную решила заняться коммунальным бизнесом. Компания уже снабжает один из районов Тулы теплом и горячей водой, а в дальнейшем рассчитывает запустить аналогичные проекты в других городах Центральной России.

Группа компаний "Конти" является одним из крупнейших игроков на московском жилищном рынке. Строит высотные здания в рамках программы "Новое кольцо Москвы", коттеджи на Рублево-Успенском направлении (проект "Горки-8") , усадьбу "Покровское-Глебово", комплекс "Покровский берег", реконструирует хрущевки в муниципальном районе Фили-Давыдково. С прошлого года занимается жилищным строительством в ряде регионов России и в Батуми.

В Иванове компания застраивает микрорайон на пересечении улиц Кудряшова, Генерала Хлебникова и Шубиных. Здесь будут построены 8-10-14-16-этажные монолитные 4-5-6-секционные жилые дома с встроенно-пристроенными офисно-торговыми помещениями.

$10 млн от "Сургутнефтегаза": Итак, 10 миллионов долларов намерено вложить "Сургутнефтегаз - Объединенные коммунальные системы" (дочернее предприятие холдинга "Сургутнефтегаз") в электро- и теплоэнергетику Иванова. Своими инвестиционными планами 10 декабря поделился заместитель генерального директора этого предприятия Павел Левинский на заседании комитета Ивановской гордумы по городскому хозяйству. По его словам, муниципальная энергетика заинтересовала "дочку" нефтегазового холдинга в связи с реформой РАО "ЕЭС России" - реформа, начавшаяся сверху, неизбежно затронет и муниципальные предприятия, поэтому уже сейчас надо продумывать систему взаимоотношений большой и малой энергетики.

По словам Павла Левинского, "Сургутнефтегаз - ОКС" уже реализовал проекты реконструкции городских сетей в Сургуте, Ханты-Мансийске и Кургане. В стадии реализации находятся проекты Свердловске, Туапсе, Челябинске, Астрахани, Геленджике, Ростове, Александрове. Обсуждается проект реконструкции сетей в Костроме. Во всех случаях проекты реализуются при поддержке и участии администраций городов.

Обозначил Павел Левинский и основные методы работы с городскими администрациями: создание товарищества, выкуп предприятий и приватизация. Для Иванова предлагается создание простого товарищества, в котором администрация участвует своим имуществом в виде городских электро- и теплосетей, а "Сургутнефтегаз - ОКС" участвует своими деньгами и программным обеспечением. Суть проекта такова: на первом этапе юридически оформляются отношения с администрацией (до конца первого квартала 2004 года, если проект будет принят), на втором происходит перерегистрация - из штата "Ивгорэлектросетей" персонал переходит в штат товарищества, перерегистрируется имущество (до конца третьего квартала 2004 года). Еще два-три года уйдет собственно на реконструкцию сетей, и через семь лет после начала реконструкции проект должен окупиться и начать приносить прибыль.

Что может дать проект городу? Модернизацию тепло- и электросетей и снижение тарифов, заявляет П. Левинский. Последнее замечание вызвало наибольший интерес у депутатов и чиновников. И как пояснил П. Левинский, снижение тарифов будет обеспечено в результате того, что в ходе реконструкции будут устранены все источники коммерческих потерь, а установка в домах "АСКУЭ-быт" позволит выявить источники несанкционированного подключения и устранить их.

"Сургутнефтегаз - ОКС" уже провел предварительную оценку - сколько средств потребуется вложить. Согласно оценке, на реконструкцию электросетей потребуется 10 млн долларов, теплосети нужно оценить дополнительно. Причем, как заявил Павел Левинский, "Сургутнефтегаз - ОКС" не интересует вопрос владения сетями, гораздо больше они заинтересованы в том, чтобы получить возможность поставлять электроэнергию и тепло в Иваново. На вопрос же депутатов о том, будут ли у товарищества возможности юридически воздействовать на неплательщиков, П. Левинский ответил, что люди не платят не потому, что они такие "плохие", а потому что процесс неправильно поставлен. И привел в пример Москву, где по инициативе городской администрации было принято решение о том, что неплательщиков можно выселять, благодаря чему сборы у "Мосэнерго" составляют 98%.

Презентация вызвала у депутатов и чиновников большой интерес, настолько же велики были и сомнения относительно возможности его реализации. По словам исполняющего обязанности главы г. Иванова Сергея Бразера (который, к слову, вообще ничего не знал о том, что сургутяне собираются реформировать городское ЖКХ и узнал о предложении "Сургутнефтегаза" только из газеты "Рабочий край". - Ч.Ru), в городскую администрацию с аналогичными предложениями - вложить средства в ремонт сетей - обращаются сейчас многие компании, и "Сургутнефтегаз - ОКС" были далеко не первыми. webmoney кредитование - WMCoin Однако, как только дело доходит до конкретных сумм, разговор сразу же останавливается. Неслучайно Сергей Бразер поинтересовался, чьи средства будут вкладываться в реконструкцию со стороны "Сургутнефтегаза -ОКС" - свои или заемные? Павел Левинский заверил его, что деньги будут "материнскими" - от холдинга, ни о каких заимствованиях речи нет. Однако, судя по всему, пока вице-мэра он не убедил. Хотя Сергей Яковлевич и сказал, что работать в городской администрации будут со всеми потенциальными инвесторами, в том числе и с "Сургутнефтегаз-ОКС".

Комментируя Частник.Ru предложение сургутской компании, он сказал, что электросетями и теплосетями в городе занимаются, может быть, в меньшей степени, чем хотелось бы, но они ремонтируются и реконструируются.

Гораздо больше, по словам С. Бразера, городcкую администрацию волнуют проблемы газификации города. И у него уже сейчас на столе лежит готовый проект, со всеми техническими обоснованиями, на 100 млн рублей, под который ищут инвестора. Если хотя бы одна из тех организаций, которые претендуют на реконструкцию электросетей, взялась бы решать и вопросы газификации, тогда им удалось найти взаимопонимание гораздо быстрее. Пока же на вопрос С. Бразера о том, готовы ли в "Сургутнефтегаз-ОКС" вложить деньги и в газификацию, П. Левинский ограничился заявлением, что они готовы обсудить этот вопрос.

Свои сомнения по поводу проекта выразил и начальник городского управления энергетики Валерия Сотов. По его словам, они занимаются установкой АСКУЭ уже 1,5 года, и все это время бьются над тем, чтобы "Ивэнерго" допустило их установить АСКУЭ на подстанции (до сих пор ни на одной подстанции это не сделано).

Обсуждение проекта на этом не завершилось, оно продолжится в следующий вторник на заседании комитета по бюджету Ивановской гордумы.

10 миллионов "лапши"?

С одной стороны, 10 миллионов долларов не такая уж большая сумма, с другой стороны, не такая уж и маленькая. И с какой стати, наиконсервативнейшему "Сургутнефтегазу", который предпочитает хранить деньги у себя, не особенно вкладываясь в сторонние проекты, давать деньги Иванову, никогда не относившемуся к сфере стратегических интересов холдинга? И чего ради нефтяной компании заниматься городской электроэнергетикой? В общем, вопросов после презентации осталось больше, чем ответов. Поэтому "Частник" и обратился в пресс-службу ОАО "Сургутнефтегаз" с просьбой дать информацию о форме собственности компании "Сургутнефтегаз - Объединенные коммунальные системы", когда была создана компания, размер уставного капитала, каковы основные направления деятельности, и в каких городах проекты реформирования муниципальной энергетики уже были реализованы.

Информация, представленная о будущем проекте "Частником", вызвала в пресс-службе ОАО "Сургутнефтегаз" большое удивление, которое и было передано заместителю компании по финансам. Удивление перешло в недоумение - так как у ОАО "Сургутнефтегаз" нет и не было дочерней компании под названием "Сургутнефегаз - ОКС".

Согласно ответу начальника пресс-службы Раисы Ходченко, основной деятельностью ОАО "Суртгутнефтегаз" остается добыча нефти, у холдинга нет интереса к муниципальной энергетике, равно как нет и планов реформирования ЖКХ ни в одном из российских городов, соответственно, ни в одном из городов эти проекты и не были реализованы. Заодно, кстати, в пресс-службе опровергли информацию и о том, что "Сургутнефтегаз" проявил интерес к ЖКХ Нижегородской области, где не так давно прошла "презентация" проекта "Сургутнефтегаз - Объединенные коммунальные сети".

По словам председателя комитета по городскому хозяйству Извиля Салихова, компания "Сургутнефтегаз - Объединенные коммунальные системы" была рекомендована законодателям г.Иванова в Госстрое России Дмитрием Бехтемировым. В комитет по городскому хозяйству была представлена и полная информация о компании. Как заявил Извиль Салихов, компания очень серьезная, солидная и перспективная, и без соответствующих документов никто не будет рассматривать подобные проекты.

15 декабря в телефонном разговоре с корреспондентом "Частника" заместитель генерального директора компании Павел Левинский подтвердил намерение вложить 10 млн долларов, но отказался представить информацию о городе, в котором зарегистрирована фирма, а также об учредителях. Он заявил, что занимается коммерческо-сбытовыми вопросами, и не уполномочен отвечать на вопросы юридического характера.

На вопрос о принадлежности компании к ОАО "Сургутнефтегаз" ответ Павла Левинского также был достаточно уклончивым: "Это щепетильный вопрос - кто, кого и где является дочерней компанией".

Зато на вопрос о том, каким образом компания вышла на Иваново, ответ был достаточно прямым - присылали предложения городским властям Иванова (о рекомендациях Госстроя - ни слова).

Не менее расплывчатым был и ответ на вопрос о том, где можно получить информацию о реализованных проектах (во время презентации в Иванове было заявлено о том, что в Сургуте, Ханты-Мансийске и Ноябрьске подобные проекты уже были реализованы), Павел Левинский ответил, что проект начат в 2003 году, и интересы компания имеет в центральных, южных и северных регионах России.

Галина Кузнецова, Андрей Воронин

15 Декабря 2003, 17:56 +280

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...