Огненная эпидемия

Ивановскую область охватила эпидемия автоподжогов. Каждый третий случай возгорания автомобиля – это поджог. Можно ли спастись от огненной эпидемии и как это сделать?

Екатерина Кириллова – текст
Мария Сибирякова – фото

Ивановскую область охватила эпидемия автоподжогов. Каждый третий случай возгорания автомобиля – это поджог. Никто из автовладельцев не застрахован от того, чтобы в одночасье лишиться своего транспортного средства. Можно ли спастись от огненной эпидемии и как это сделать?

Железные скелеты
С начала 2015 года в Ивановской области жертвами огненной стихии стали 94 транспортных средства – не только легковые автомобили, но и микроавтобусы. Самая жаркая ночь для пожарных выдалась 18 мая. Около полуночи поступил вызов с улицы Велижской, 29 в Иванове. Первые подразделения прибыли на место пожара и увидели, что горит моторный отсек автомобиля Mercedes-Benz. Огонь удалось быстро усмирить. Тем не менее, дорогостоящая иномарка оказалась поврежденной.
Через два с половиной часа вызов поступил с Кохомского шоссе. Горели четыре микроавтобуса, припаркованные у здания №29. Общая площадь повреждений составила 108 квадратных метров. Все транспортные средства огонь превратил в железные скелеты.
Третий раз за эту ночь на тушение машин пожарные выехали в Юже. Там два автобуса были повреждены огнем на общей площади 50 квадратных метров.
Основные причины возгораний транспортных средств следующие:
– занос открытого источника огня (проще говоря, поджог) – 50 фактов;
– нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 25 фактов;
– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 7 фактов.
Количество поджогов автомобилей в 2015 году по сравнению с прошлым годом выросло почти на треть. А случаев нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств стало на 22% меньше.
Исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Александр Турусов уточняет, что обычно поджоги совершаются в вечернее и ночное время суток на открытых неохраняемых площадках. Способы совершения поджогов примитивны. В основном преступники обливают автотранспортное средство легковоспламеняющейся жидкостью, ставят емкость на капот либо на крышу автомобиля, после чего ее поджигают.
«Реже встречаются случаи поджогов, когда злоумышленники разбивают стекло автомобиля и бросают в салон уже горящую емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Такой способ поджога преступники используют реже, так как при разбитии стекла автомобиля срабатывает автоматическая сигнализация», – говорит эксперт.
Красиво горит
В Иванове каждую неделю поджигают десятки автомобилей самого разного класса. По данным ГУ МЧС России по Ивановской области, рост числа автоподжогов наблюдается в Вичугском и Ивановском районах – соответственно на 40% и 50%. В «черном списке» находится и областной центр.
Сотрудники полиции выделяют три основные причины автоподжогов: хулиганские действия, пиромания и сведение счетов, месть (как в случае с поджогом автобусов на Кохомском шоссе). Пироманы любят поджечь машину и стоять неподалеку, любуясь огнем, наблюдая, как суетятся люди, как работают пожарные. У поджигателей этой категории – расстройство импульсивного поведения. Случаи пиромании считаются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции. Пироманы никогда не совершают поджоги ради выгоды.
Бум хулиганских поджогов начался несколько лет назад. Сначала подростки из баловства и от скуки стали поджигать у машин колеса. Потом жечь стали по-крупному. Любопытным мальчишкам очень хотелось посмотреть, как будет гореть автомобиль.
По словам сотрудников МЧС, самое страшное – то, что они не осознают последствия своих действий. В автомобилях есть бензобаки с бензином либо баллоны с горючим газом. Если они взорвутся, будут и человеческие жертвы. Как правило, хулиганы это не понимают из-за своей недалекости.
Обычно от хулиганов страдают машины, ночующие во дворах. Каких-то конкретных районов в городе, где автоподжоги случаются особенно часто, нет. Поджоги совершаются в разных частях города, риск есть везде. Излюбленных моделей у поджигателей тоже нет. От огня страдают все без исключения марки авто.
Получается следующее: если одна категория поджигателей поджигает авто без цели кому-то навредить, то другая делает это целенаправленно, понимая, что сгорит конкретная машина. При этом незаслуженно страдают другие: по цепочке огонь в считанные минуты превратит в железные скелеты и автомобили, припаркованные рядом с подожженным.
Силуэт к делу не пришьешь
С чем связана эпидемия автоподжогов? Почему правоохранители не могут эффективно защитить автовладельцев? Все просто: огненная стихия уничтожает все следы преступления. Даже если ваш автомобиль припаркован во дворе жилого дома, где есть видеонаблюдение, то опознать преступника практически нереально: силуэт к делу не пришьешь.
«Несмотря на быстрое и своевременное реагирование на вызов, подразделения пожарной охраны прибывают на место пожара в течение трех-пяти минут. Однако к этому времени, как правило, в 90% автотранспортные средства уже полностью объяты пламенем», – отмечает Александр Турусов.
За совершение преступления, а именно умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом в соответствии со ст. 167 УК РФ предусмотрено наказание – лишение свободы на срок до пяти лет. Но кого привлекать к ответственности?
Как отмечает Александр Турусов, в ходе доследственных мероприятий при взаимодействии с органами полиции, которые нередко для поиска поджигателей привлекают кинологов со специально обученными собаками, процент раскрываемости преступлений данной категории по горячим следам очень мал.
Дознаватели вспоминают, что в 2008 году Москву и другие крупные российские города захлестнула волна поджогов. Эпидемия постепенно дошла до Иванова. В 2011-2012 годах уничтожение автомобилей, особенно иномарок представительского класса, в нашем регионе было довольно распространенным явлением. Так сводили счеты в предпринимательской среде. Добыть улики, указывающие на преступников, практически невозможно. До сих пор никто не наказан.
Как показал массовый поджог микроавтобусов 18 мая, к подобным методам сведения счетов прибегают и сегодня.

Как обхитрить огонь?
Автоподжоги совершаются в самых разных районах города. Поэтому жертвой поджигателей даже совершенно случайно может стать и ваш автомобиль. Как защитить его?
Эксперты – сотрудники отдела ГИБДД по г. Иваново и ГУ МЧС России по Ивановской области – составили для автовладельцев несложную памятку.
– Правильная парковка. По возможности паркуйте на ночь свои автомобили либо на платных стоянках, либо в гаражах. Дворы дома чаще всего самое нехорошее место для ночной стоянки автомобиля.
– Сдержанность и уважение к другим автовладельцам. Постарайтесь не вступать в конфликт и не провоцировать тех автомобилистов из вашего дома, которым не хватило места под солнцем около подъезда или под окном. Борьба за место на тесной парковке может закончиться печально.
– Страховка. В ОГИБДД по г. Иваново отмечают, что это самый надежный способ уберечь себя от имущественных потерь. Например, оформить договор каско.
Если застраховать транспортное средство только от поджога, то полис каско можно существенно удешевить.
– Если все же случился пожар, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в пожарную охрану по стационарному телефону «01» либо с мобильного по телефону «112». Сообщите фамилию, имя и отчество, адрес и объект пожара. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровья людей при необходимости примите меры к первоначальному тушению пожара.

Только факты
В первом полугодии 2015 года в Ивановской области на объектах автотранспорта зарегистрировано 94 пожара, то есть на 4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года
В 2013 году в Иванове сожгли белый Bentley
В апреле 2014 года в Иванове некий гражданин сжег шесть машин, что-то похищая из них. Любопытно, что он оказался военнослужащим-контрактником
При 20-процентном росте количества умышленных поджогов по итогам 2014 года расследовано лишь шесть. Как говорят в полиции, во многих случаях поджигатель (или заказчик поджога) правоохранителям известен, однако доказать его вину крайне трудно
28 Июля 2015, 10:27 +2543

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...