Стали известны лучшие и худшие муниципалитеты Ивановской области

Лучшие получат лишь дипломы

На заседании правительства Ивановской области 28 июля были подведены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2014 году. Предварительные данные озвучил начальник департамента внутренней политики Игорь Школьников.

Для оценки использовались статистические показатели, отчеты муниципалитетов и данные социологических опросов (как онлайн, так и традиционных).

Среди муниципальных образований с наивысшим уровнем показателей – Иваново, Комсомольский, Фурмановский, Кинешемский и Тейковский районы.

Наиболее низкие показатели – в Савинском, Южском, Юрьевецком районах.

Муниципальные образования с лучшей динамикой показателей – Кинешма, Родниковский, Палехский, Лухский, Юрьевецкий районы.

Самую низкую динамику показали Иваново, Кохма, Шуя, Ивановский, Шуйский, Пучежский районы.

По городским округам наивысший уровень показателей – в Иванове и Кохме. Однако они же демонстрируют одни из самых низких темпов роста, отставая от Тейкова, Вичуги, Кинешмы. По словам Игоря Школьникова, такая картина связана с несовершенством методики оценки: достигнув 100% показателя по ряду нормативов, лидеры начинают проигрывать по динамике тем муниципалитетам, которые еще стремятся к вершинам.

Игорь Школьников отметил Кинешму, которая второй год подряд показывает лучшую динамику, а также Шую, которая и по «статике», и по динамике находится в аутсайдерах. Так, в Шуе самые низкие показатели по инвестициям, вводу жилья, числу выпускников, успешно сдавших ЕГЭ, по малому бизнесу и т.д.

В группе промышленно-сельскохозяйственных районов лучшими по «статике» стали Комсомольский и Фурмановский районы. Ивановский район продемонстрировал высокий общий уровень, но низкую динамику. Здесь, например, самый низкий уровень динамики удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. Савинский район, наоборот, при невысокой «статике» показал высокую динамику.

Среди сельскохозяйственно-промышленных районов по «статике» лидируют Кинешемский и Ильинский. По динамике все районы имеют примерно равные позиции.

Среди сельскохозяйственных районов можно выделить две группы муниципалитетов. Для первых характерны примерно равные индексы по «статике» и динамике (Гаврилово-Посадский, Вичугский, Пестяковский, Лухский районы). Во второй группе районы имеют существенную разницу и по достигнутому уровню показателей и по темпам роста. Например, Тейковский район относится к числу лидеров по «статике», но вместе с тем имеет самые низкие темпы роста. Обратная картина в Юрьевецком районе.

Открытым остается вопрос материального поощрения лучших муниципалитетов. В связи со сложной финансовой ситуацией в регионе такую практику приостановили. Однако, по словам губернатора Павла Конькова, к этому вопросу правительство вернется. Тем более что непосредственно на заседании сразу несколько спикеров предложили вернуть материальное поощрение. Пока же ключевым является поощрение нематериальное – лучшие муниципалитеты получат дипломы губернатора 1-3 степеней.

СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2014 ГОД

Городские округа

Кинешма

Иваново

Тейково

Вичуга

Кохма

Шуя

Промышленно-сельскохозяйственные районы

Комсомольский

Фурмановский

Родниковский

Приволжский

Савинский

Ивановский

Сельскохозяйственно-промышленные районы

Кинешемский

Палехский

Ильинский

Заволжский

Лежневский

Шуйский

Южский

Сельскохозяйственные районы

Лухский

Гаврилово-Посадский

Верхнеландеховский

Вичугский

Пестяковский

Тейковский

Пучежский

Юрьевецкий


28 Июля 2015, 12:46 +2426

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...