20 июля 2017 г.
17:57:58 Четверг
Добавить новость

Ивановскому ТЦ «РИО» запретили рассказывать, что в нем качество выше, цены ниже, а товары лучше

Антимонопольная служба признала незаконной рекламу

В ходе рассмотрения заявления жителя г. Иваново Ивановским УФАС России было установлено, что в областном центре незаконно распространяется реклама ТЦ «РИО», в которой в различных вариантах используется слоган: «Качество выше! Цены ниже! Товары лучше!».
В соответствии с законом о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами. При этом согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда РФ использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.
Рекламодателями в Ивановское УФАС России были предоставлены сведения о том, что сравнение в рассматриваемой рекламе проводилось на основе результатов опроса посетителей ТЦ «РИО», а также протоколов испытания реализуемой текстильной продукции.
Однако в самой рекламе не были указаны критерии, по которым проводилось сравнение цен и товаров текстильного центра «РИО» с иными находящимися в обороте товарами, которые реализуются другими продавцами. Поэтому такая реклама в соответствии с Законом о рекламе может сформировать у потребителя неверное представление о качестве и потребительских свойствах рекламируемого товара.
Исходя из изложенного, Ивановское УФАС России приняло решение о признании рекламы ненадлежащей; рекламодателям ООО «ЦентрТорг» и ООО «Гарант Плюс» выданы предписания об устранении выявленных нарушений в срок до 20 августа.
30 Июля 2015, 09:11
+2002