Остаться в живых: почему в лесах Ивановской области пропадают люди

Грибная пора началась раньше обычного, а значит, и сезон лесных потерь

Евгения Кочеткова – текст
Мария Сибирякова – фото

В глухих лесах Заволжского района 17 июля потерялись отец с дочкой. 41-летний мужчина и 14-летняя девочка провели в лесу ночь. Отчаявшись выбраться самостоятельно, они развели костер и, сидя рядышком, стали ждать утра, слушая треск веток от диких зверей и стук собственного сердца. Кругом – чаща и болота, в глазах – отблески пламени, страх и надежда на помощь. Помощь пришла. Но, увы, не каждая такая история заканчивается благополучно.
Ежегодно в лесах теряется масса людей. По Ивановской области счет идет на сотни, и это только те случаи, о которых известно благодаря МЧС и поисково-спасательному отряду волонтеров «Лиза Алерт». А сколько «потеряшек» статистика не охватывает вообще?..
Заколдованный круг
Считается, что активная грибная пора стартует в августе и продолжается до середины октября. В этом году из-за дождливого лета грибы пошли раньше, их много. Соответственно, раньше обычного открылся сезон лесного поиска. Как заявил председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, сезон для волонтеров в 2015 году начался в июне. «Если сравнивать июль нынешнего года с июлем прошлого, сейчас заявок на потерявшихся в лесу больше», – подтверждает тенденцию один из координаторов ПСО «Лиза Алерт Иваново» Елена Яшкова.
Заволжских «потеряшек», отца и дочь, тоже подвело грибное изобилие. Успешно выйдя к машине около часа дня, они опустошили доверху наполненные корзины и в азарте ринулись в лес снова. Около 15.00 поняли, что заблудились. Стали искать выход и, как это часто бывает, начали ходить по кругу. Мобильный телефон разрядился. Родные тем временем обратились в МЧС, а спасатели продублировали информацию в «Лизу Алерт». Поздним вечером волонтеры подключились к поискам в лесу.
«Родственники выехали на самостоятельные поиски, нашли машину пропавших на обочине – так мы узнали точку входа, – рассказал потом в отчете о проделанной работе волонтер Сергей Бутрий. – Лес этот нам знаком, и он очень серьезный. На десятки километров – ни дорог, ни деревень. Много диких зверей, встречаются медведи. Надо было брать «потеряшек» ночью или рано утром, пока они не ломанулись вглубь – там их достать много труднее…»
К счастью, он забыл компас
Грибники выходили на просеки, где вскоре появлялись поисковики, но потом уходили с них. Когда стало темнеть, развели костер. Ночь не спали: было страшно. С рассветом определили по солнцу стороны света и решили – почему-то – идти на север. «Неизвестно, чем бы это закончилось, потому что на нашей карте минимум на 7 км на севере – ни дорог, ни деревень, – говорит координатор поиска. – Но тут подоспел наш «план перехват», и мы развернули их на юг. По дороге мужчина часто сетовал, что оставил компас в машине. Хотя по мне – и к лучшему. Иначе они ушли бы «на север» еще вчера». Найденных грибников накормили сладостями, напоили, вывели кратчайшей дорогой. «Потеряшки» горячо благодарили волонтеров. Мужчина рассказывал, что видел в лесу следы кабанов, лосей и даже крупные и мелкие медвежьи следы…
Отчего люди гибнут в лесу?
Отца и дочь нашли всего в пяти километрах от их машины. Однако и этого расстояния бывает достаточно для того, чтобы произошло самое страшное. В 2013 году в Тейковском районе был найден мертвым 78-летний фотограф Владимир Баюсов, который страдал болезнью Паркинсона. В 2012-м целый месяц искали пропавшую пенсионерку Веру Рябову, и поиски тоже закончились грустно, обнаружением тела. Это лишь некоторые жизни, которые забрал лес, имена, которые мы знаем. «Чаще всего люди гибнут в лесу от полученных травм, от сердечной недостаточности, вызываемой сильным стрессом, который испытывает человек, когда понимает, что он заблудился, от обезвоживания, в результате нападения диких зверей», – рассказывает Елена Яшкова. В группе риска – в основном пенсионеры. «Походы в лес за ягодами и грибами, на сегодняшний день, довольно популярны среди людей среднего возраста, – отмечает волонтер «Лизы Алерт Иваново». – Однако, по данным отрядной статистики, чаще теряются пожилые люди».
По ком звонит забытый дома телефон
Отправляясь в лес, беспечные грибники зачастую совершают ряд ошибок, которые способны привести к фатальным последствиям. Одна из самых грубых – не взять с собой мобильный телефон. Наличие исправного и заряженного мобильника резко сокращает время, которое тратится на поиски, ведь «потеряшка» сам сообщает о том, что заблудился.
Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения, говорят в МЧС. Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты, которые могут потребоваться.
Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Ни в коем случае нельзя отправляться в лес, как на солнечную поляну: в легкой футболке и шортах к вечеру вы замерзнете со стопроцентной вероятностью. Желательно, чтобы хотя бы часть одежды была непромокаемой.
Даже если вы прекрасно знаете лес, в который направляетесь, по пути сохраняйте бдительность и не переоценивайте себя. «Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – необычные деревья, скала, камни и так далее, – советуют в МЧС. – Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции». «Нежелательно ходить в лес в одиночку, не стоит увлекаться лесными прогулками, не надо отходить далеко от нахоженных троп, уходить в малознакомые места, – добавляет Елена Яшкова. – К сожалению, практика показывает, что очень немногие, отправляясь в лес, соблюдают даже часть из этих правил…»
Лес стал чужим
Почему люди стали теряться чаще? На этот вопрос нет однозначного ответа. В МЧС однажды озвучили версию, что за последние годы лес очень изменился: что-то вырублено, где-то заросло, и пенсионеры перестали узнавать места, где собирали грибы-ягоды несколько десятилетий подряд. Волонтер Елена Яшкова придерживается другого мнения: «Я не думаю, что люди стали теряться чаще, просто в последние годы этой проблеме стало уделяться больше общественного внимания». Так или иначе, лес таит в себе много опасностей, и это в любом случае повод позвонить родителям или провести профилактическую беседу с бабушкой и дедушкой.

Если вы все-таки заблудились
ГУ МЧС России по Ивановской области дает следующие рекомендации на случай, если вы, несмотря на меры предосторожности, потерялись в лесу.
Не паникуйте. Остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Возможно, вы увидите реку, просеку, холм, деревню, дорогу и поймете, куда следует идти.
Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер: по дыму найти человека гораздо легче.
Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку: продвигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала, не звериная ли она. Есть риск вместо населенного пункта выйти к водопою вместе с семейством лосей, например. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.
Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Номер, по которому можно позвонить спасателям с мобильного телефона, – 112.

Только факты
Несколько суток провел в лесу в Ивановском районе 63-летний мужчина. 21 июля, когда спасатели и волонтеры уже отчаялись помочь ему, он вышел сам. В «Лизе Алерт» сообщили, что шокированы стойкостью мужчины, поскольку местность очень заболоченная и крайне труднопроходимая
13 июля в Шуйском районе группа людей из шести человек нашла в лесу пропавшего дедушку и… заблудилась сама. К счастью, им помог выбраться местный житель

Чем помочь поисковикам
Принять участие в поисках «потеряшек» с «Лизой Алерт Иваново» может любой человек, достигший совершеннолетия и не имеющий ограничений по здоровью. Участвовать в поиске можно как выезжая на место проведения поисково-спасательных работ, так и не выходя из дома, работая с информацией.
В повседневной жизни отряду требуется различная помощь: это и доставка поисковиков, и непосредственное участие в поисково-спасательных работах, помощь в закупке технического оснащения, ГСМ, расходных материалов. «В начале лета после неоднократного ремонта окончательно сломался старенький отрядный принтер, подаренный нам несколько лет назад, – рассказывает Елена Яшкова. – Теперь у нас практически нет возможности оперативно напечатать карты зоны поиска, которые изготавливаются всякий раз, индивидуально, под каждый новый поиск, и другие печатные материалы, необходимые для проведения ПСР».

В лесах Ивановской области менее чем за четыре недели потерялись 88 человек, двое найдены мертвыми
30 Июля 2015, 15:39 +4415

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...