24 июля 2017 г.
06:00:52 Понедельник
Добавить новость

Житель Ивановской области, задолжавший 328 тысяч алиментов, пытался договориться с бывшей женой за тысячу

Мужчина полтора года не считал нужным материально обеспечивать четверых детей

Неоднократно судимый 33-летний житель Родниковского района Ивановской области накопил более 300 тысяч рублей алиментной задолженности и будет подвергнут уголовной ответственности.
В отношении нерадивого отца в Родниковском районном отделе судебных приставов на исполнении находится исполнительное производство, по которому он обязан выплачивать алименты в размере половины со всех видов заработка на содержание двух дочерей и двух сыновей. Взыскателем денежных средств в соответствии с решением суда выступает бывшая супруга должника.
Судебные пристав пытался заставить должника добровольно платить: предлагал официально трудоустроиться, в письменном виде предупреждал о необходимости уплаты алиментов и об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, проверял его имущественное положение.
Однако мер к поиску работы неплательщик не принял, источники своих доходов скрывал. Во избежание уголовной ответственности мужчина в качестве погашения алиментной задолженности передал бывшей жене одну тысячу рублей. Однако до этого он более полутора лет не считал нужным материально обеспечивать своих детей, накопив за указанный период задолженность в размере 328 тысяч рублей.
В итоге в отношении должника было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ – «злостное уклонение от уплаты алиментов». Эта статья предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Как отмечает пресс-служба УФССП по Ивановской области, ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности и имеет судимости за совершение грабежа и кражи.
Для справки:
В первом полугодии 2015 года дознавателями управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждено 329 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ. Судами в отчетном периоде вынесено 212 обвинительных приговоров по указанной статье.