Власти Ивановской области озабочены ростом цен на мясо, но больше всего подорожала соль

Подешевела мука, рис, макароны и овощи

Очередное заседание оперативного штаба при губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка состоялось 31 июля. Совещание провела заместитель председателя правительства региона Светлана Давлетова.
Так, по бакалейной группе произошло снижение средних минимальных цен на муку пшеничную до 13,8%, на крупу рисовую до 10,4%, на макаронные изделия до 21,1%. Наиболее значительное снижение средних минимальных цен на данные товары происходило на рынках. Наибольший рост средних минимальных цен по бакалейной продукции отмечен в магазинах федеральных сетей на чай черный байховый - до 13,7% и в нестационарных торговых объектах на соль поваренную - до 23,6%.
Средние минимальные цены на хлеб белый и черный в большинстве торговых объектов снизились на 2-3%, за исключением региональных сетей, где рост цен на эти позиции составил 0,9%, и за исключением нестационарных торговых объектов, где средняя минимальная цена на хлеб белый из пшеничной муки выросла на 1,35%.
Самое значительное снижение цен отмечалось на плодоовощную группу товаров: картофель (до 21,2%), лук репчатый (до 15,3%), капусту белокочанную (до 33,3%), огурцы (до 46%), томаты (до 32,2%), перец (до 51%), а также на бананы (на 18%), виноград (до 25,6%) и мандарины (до 4%).
Начальник регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев добавил также, что сельхозтоваропроизводители региона сохранили уровень отпускных цен на мясо, молоко, яйцо, масло сливочное, сыры твердые, хлеб и хлебобулочные изделия, плодоовощную продукцию на уровне предыдущего месяца.
Светлану Давлетову озаботил рост средних минимальных цен на говядину и свинину в магазинах федеральных сетей. По информации департамента экономического развития и торговли, цены на говядину выросли в среднем на 11,1%, на свинину – в среднем на 3,4%. Светлана Давлетова призвала представителей федеральных торговых сетей активнее работать с местными производителями мясной продукции.
На заседании также был представлен мониторинг фактической доли присутствия продукции местных товаропроизводителей на полках торговых объектов в июне. Как стало известно, наибольшая представленность местных товаропроизводителей в общем товарообороте, как и в мае 2015 года, отмечается по хлебу и хлебобулочным изделиям (71,7%) и яйцу столовому (47,5%). Самая низкая представленность, по-прежнему, отмечается по бакалейной продукции – 3,2%, которая представлена единственной позицией – это мука. В региональных торговых сетях уровень представленности местной продукции, как и в мае текущего года, превышает 40%.

31 Июля 2015, 17:36 +933

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...