Народный фронт в Ивановской области нашел реку неестественного цвета

В ней гибнет рыба и трава

Участники региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Ивановской области обсудили на заседании проблемы загрязнения реки Юкша в Родниковском районе. В обсуждении приняли участие представители природоохранной прокуратуры, управления МВД, областного комитета по лесному хозяйству, департамента природных ресурсов области и Росприроднадзора.

Ранее в региональное отделение Народного фронта поступило обращение от жителей Родниковского района. Они обратили внимание общественников на загрязнение реки Юкша, протекающей по территории района. По словам жителей, периодически в реку сбрасываются неочищенные стоки, от чего вода становится неестественного цвета, гибнет рыба и прибрежная трава. Кроме того, жители опасаются, что из-за стоков может пострадать качество питьевой воды в колодцах, расположенных рядом с рекой.

Активисты ОНФ выехали на место с проверкой. «Ситуация страшная. Это не река, а промышленные стоки. Мы провели своеобразный тест: опущенная в воду деревянная палочка окрасилась в черный цвет. Люди же рассказывают, что вода течет то красная, то черная», – рассказал по итогам поездки руководитель группы по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Ивановской области Владимир Избалыков. Он отметил, что Юкша впадает в реку Тезу, откуда идет водозабор для жителей Шуи.

Как сообщил в ходе заседания рабочей группы исполняющий обязанности руководителя областного департамента природных ресурсов Александр Петелин, подобная жалоба поступала и в его ведомство, однако инспекторская проверка факта загрязнения реки не подтвердила. Визуально вода на момент выезда специалистов департамента была чистой, без посторонних примесей, утверждает чиновник.

Кроме того, на заседании выяснилось, что жалобы на сброс промышленных стоков в реку Юкша поступали в различные ведомства и ранее. В мае прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в отношении одного из промышленных предприятий Родниковского района. По иску природоохранной прокуратуры суд взыскал с виновника происшествия сумму причиненного ущерба, также нарушитель должен был построить дополнительные очистные сооружения, которые планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2014 г.

«Жители уже не единожды обращались в профильные ведомства с просьбой обратить внимание на экологическую ситуацию в районе реки Юкша. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, сброс промышленных стоков продолжается. Мы призываем природоохранные структуры вновь обратить внимание на проблемы загрязнения реки и заставить нарушителей прекратить это безобразие навсегда», – заявил Владимир Избалыков. Он выразил надежду, что проверки по данному факту, начатые природоохранной прокуратурой, принесут желаемый результат.

03 Августа 2015, 20:14 +1203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...