В Ивановской области зарегистрировано три случая заболевания менингококковой инфекцией

На носительство этой инфекции проверят студентов ИГЭУ и ИГХТУ

Главный государственный санитарный врач по Ивановской области Александр Минашкин проанализировал эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости в регионе менингококковой инфекцией.
Он отметил, что групповых заболеваний не было более 10 лет, заболеваемость регистрируется лишь в виде спорадических случаев, то есть появляющихся нерегулярно.
В 2014 году зарегистрировано два случая менингококковой инфекции. По сравнению с 2013 годом, заболеваемость снизилась на 4 случая. Показатель заболеваемости менингококковой инфекцией ниже среднего по России.
Среди детей заболевание зарегистрировано в возрастной группе от 1 года до 2 лет, школьники до 14 лет не болели. Среди взрослых была зарегистрирована менингококковая инфекция с летальным исходом.
Заболевание регистрировалось на двух административных территориях - в городе Вичуга и Фурмановском районе.
Данные по 2015 году в постановлении не указываются, но, судя по опубликованной на сайте регионального управления Роспотребнадзора таблице, за январь-июль в области было зарегистрировано три случая менингококковой инфекции - на один случай больше, чем за аналогичный период 2014-го.
Это не могло не вызвать озабоченности медиков. А. Минашкин принял постановление о проведении мониторинга за циркуляцией менингококков среди индикаторных групп населения. Он поручил в сентябре-декабре текущего года провести бактериологическое обследование студентов Ивановского государственного энергетического университета (50 человек) и Ивановского государственного химико-технологического университета (50 человек) на носительство менингококков.
Для справки. Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание. Начинается внезапно, протекает бурно. Появляются озноб, головная боль, температура повышается до 40° и выше. Через 5-15 часов появляется характерный симптом - кровянистая сыпь в виде звездочек неправильной формы.
Наблюдение за циркуляцией менингококков среди населения заключается в изучении уровня носительства в индикаторных группах. Одна из них - молодежь, объединенная совместным обучением или работой.
21 Августа 2015, 12:08 +1382

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...