Шенген: в Европе нас пересчитают по пальцам

Вводятся новые правила оформления шенгенской визы для россиян

Светлана Сорокина

С 14 сентября 2015 года для граждан России, желающих получить шенгенскую визу, вводятся новые правила ее оформления – обязательным условием для ее получения становится получение биометрических данных (проведение дактилоскопии и цифровое фото, сделанное в визовом центре). Российский информационные агентства сообщили о готовящихся изменениях еще в прошлом году, называя приблизительный срок введения новой процедуры – в апреле 2015 года. Однако уже зимой представительство стран Евросоюза в Москве назвало более точную дату – в середине сентября.  Более подробная информация о вводимых правилах стала появляться уже в июне-июле, оставляя, однако, «белые пятна» в некоторых вопросах – в частности, для жителей тех регионов, где нет визовых центров (к коим относится и Ивановская область).

Так как «час X» все ближе, а желающих выехать в страны Шенгенской зоны в нашем городе немало, мы попытались недостающую информацию получить в ивановских турфирмах. Однако безуспешно: абсолютное большинство ивановских турагентств  ждут начала сентября в надежде получить более-менее подробные инструкции и рекомендации от своих столичных коллег. Тем не менее, сегодня мы предлагаем нашим читателям практически исчерпывающие ответы на те вопросы, которые, возможно, у вас уже возникли или могут возникнуть к моменту введения новой процедуры получения шенгенских виз – за что благодарим Российское представительство стран Евросоюза в Москве, а также Ассоциацию Туроператоров России (АТОР), оказавших нам содействие в подготовке этого материала.

Итак,

Зачем и почему?

Несколько лет назад Евросоюз начал внедрение масштабного информационного комплекса для сбора, обработки и обмена информацией, который позволяет эффективно управлять внешними границами. Визовая информационная система (ВИС) – один из элементов этого комплекса. Она позволяет странам Шенгенского соглашения обмениваться информацией о выданных шенгенских краткосрочных визах.

Важно! Введение новой процедуры никак не связано с нынешней политической ситуацией. Решение об оформлении биометрических виз было достигнуто между Россией и странами Шенгенской зоны еще в 2011 году. К настоящему моменту аналогичная процедура введена для многих стран Африки, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной, Южной и Центральной Америке, в Турции, и др.. В 2015 году, кроме России, в эту систему будут включены и страны Восточного партнерства.

Вводимая система, с одной стороны, значительно усложнит пересечение границ шенгенской зоны правонарушителями, использующими чужие документы  (очевидно, отпечатки пальцев будут сканироваться при прохождении пограничного контроля принимающей страны). С другой стороны, по мнению экспертов, благодаря биометрии, ускоритсяпроцесс прохождения пограничного контроля.

Как это должно работать?

По опыту Великобритании, сообщили нам в АТОР, можно предположить, что, привведение биометрии у граждан России, на въезде в страны ЕС пограничники будут сканировать два больших пальца – это будет проверкой и подтверждением вашего «соответствия» данным, внесенным в ВИС.

Получение визы, как всегда предупреждают в консульствах, не дает гарантии прохождения пограничного контроля и въезда в страну, окончательное решение всегда принимается на границе.

Кто и как часто?

Проходить процедуру дактилоскопии должны будут все российские туристы старше 12 лет, запрашивающие шенгенские визы.  Кто еще освобожден от дактилоскопии? Лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев (по причине их отсутствия), а также члены официальных делегаций, когда совершают поездку с официальной целью. Освобождаются от этой процедуры и некоторые другие категории граждан  (типа монархов и членов национальных правительств), но к нам (ивановцам) это, очевидно, не относится.

Подавать биометрические данные (цифровое фото и отпечатки пальцев) необходимо не чаще, чем один раз в пять лет (точнее, 59 месяцев) даже если в течение этого срока вы обратитесь  за следующей визой в консульство другой страны Шенгенской зоны. То есть ваши биометрические данные хранятся в общей базе и доступны работникам визовых служб всех стран Шенгенского соглашения.

А вот текстовую информацию – анкету и другие документы, список которых устанавливается страной, в которую вы едете, - необходимо предоставлять при каждом обращении за визой. Но здесь уже не требуется ваше личное обращение в консульство – как и прежде, в этом случае вам в помощь турфирмы-посредники.

Важно! Если вы уже располагаете шенгенской визой, срок действия которое истекает после 14 сентября 2015 года, – вы можете ею пользоваться до конца ее срока, без оформления биометрической визы.

И еще. Для всех стран ЕС в России биометрия вводится одновременно – с 14 сентября 2015 г. Однако, все консульства по-разному планируют прекратить прием документов по старым правилам. Например, консульство Испании планировало прекратить прием с 11 сентября, консульство Греции предварительно упоминало о прекращении приема за неделю до 14 сентября.

Где и как?

Для получения краткосрочной шенгенской визы в первый раз после 14 сентября необходимо явиться в консульство выбранной страны для предоставления биометрических данных  (отсканировать отпечатки 10 пальцев и сделать цифровую фотографию). При необходимости – в процессе рассмотрения заявки на визу – консульство может пригласить вас на собеседование.

Ближайшие визовые центры для ивановцев – в Москве (представительства всех стран Шенгенской зоны) и в Нижнем Новгороде (здесь находятся визовые центры большинства, хотя и не всех стран Евросоюза).

Рассматривается, в принципе, возможность создания передвижных визовых центров, но, как нам сообщили в АТОР, конкретной информации по этому поводу пока нет.

Сколько денег?

Стоимость шенгенской визы складывается из визового и сервисного сбора. В соответствии с Соглашением между ЕС и Россией об упрощении процедуры выдачи виз визовый сбор установлен в размере 35 евро (или эквивалентной суммы в российских рублях). Согласно Визовому кодексу ЕС размер сервисного сбора, взимаемого визовыми центрами, не должен превышать 30 евро (или эквивалентной суммы в российских рублях). Таким образом, в совокупности стоимость оформления шенгенской визы не должна превышать 65 евро. Что касается «экспресс-виз», т.е. срочного оформления шенгенской визы, то в этом случае консульский (сервисный) сбор может составить 70 евро. При этом, по информации АТОР, в консульствах уверяют, что стоимость с введением новых правил, не изменится.

У вас остаются вопросы?

Для получения более подробной информации Российское представительство стран Евросоюза в Москве рекомендует обратиться к сайту http://evrovisa.info/.

  Биометрические визы: ожидания и проблемы

  По данным Ассоциации российских туроператоров (АТОР), спрос на оформление шенгенских виз в 2015 году по сравнению с прошлым годом уже сократился  процентов на 15-20. При этом, отмечают специалисты АТОР, это меньше, чем сокращение туристического потока россиян в страны ЕС. Ну, например, спрос  на такие  популярные  до прошлого года страны как Греция и Испания, упал в 2015 году на 46 процентов!

Эту разницу (спрос на визы и на поездки) в АТОР объясняют ростом числа заявок на шенгенские визы в связи с грядущими изменениями в их оформлении.  Действительно, в преддверии введения новой процедуры, многие турфирмы принимают документы на «шенген» по старым правилам. И спрос на эту услугу объясним, так как, очевидно, что, например,  для жителей регионов, где нет визовых центров, стоимость получения визы, объективно, вырастет – хотя бы потому что придется как минимум дважды выезжать куда-то, чтобы сначала пройти биометрию, а потом получить визу. По этой причине в настоящее время в  некоторых консульствах – аншлаг, в связи с чем сроки рассмотрения заявок растягиваются.

Но скорее всего, это временные трудности и после 14 сентября ажиотаж сойдет «на нет». Тем более что с прошлого года, по данным Российского представительства стран Евросоюза в Москве, количество обращений за краткосрочной визой в Европу стало снижаться.

2010 - 4 222 551

2011 - 5 256 866

2012 - 6 069 001

2013 - 6 995 141

2014 - 5 768 182

  Наши попытки получить информацию о количестве ивановцев, выезжающих за рубеж и, в частности, в страны Евросоюза, успехом не увенчались – ни  Управление Миграционной службы по Ивановской области, ни наши «компетентные» друзья такой информацией, якобы, не располагают.

 С вопросами о том, как изменился спрос на визовые направления в последний год по сравнению с предыдущим и каковы ожидания в связи с изменением правил оформления шенгенских виз, мы обратились в несколько ивановских турфирм.

  Светлана Новикова, руководитель компании «ТурГения»:

- В нашей фирме спрос на туры в страны Шенгенского соглашения  в этом году упал примерно на 60%, по сравнению с прошлым годом. Это связано, скорее, с экономической ситуацией, из-за роста курса валют люди стали меньше путешествовать по Европе.

В 2014 году хорошие цены были на туры в  Италию, Испанию, Грецию, и спрос на эти направления  был высокий. В этом году поток туристов в Европу снизился, но все равно Греция осталась в числе самых востребованных туристами стран.

В связи с введением с 14 сентября нового порядка оформления шенгенских виз ожидается понижение спроса на туры в Европу, к тому же оно совпадет с низким сезоном.

В связи с новыми правилами, по всей видимости, порядок работы турфирм изменится.  Сколько будет стоить виза и как будет происходить процесс ее оформления, пока не известно. Однако могу сказать точно, даже если туристов обяжут самостоятельно заниматься сбором документов и их подачей в консульство, менеджеры агентства обязательно помогут своим туристам, проверят пакет документов и дадут необходимые рекомендации. 

  Елена Малкова, руководитель турфирмы «Ветер странствий»:

- У нас падение спроса на туры, где требуется шенгенская виза, составило в этом году примерно 70. Впрочем, он всегда был невелик: в 95% ивановцы выбирают Турцию и Египет.

Мы ожидаем еще более существенное снижение спроса на Европу – из-за падения курса евро и нового порядка оформления визы. Кстати, теперь на это потребуется больше времени. Если пока еще визу можно сделать дня за 4, а будет месяца за полтора. Стоимость визы тоже наверняка вырастет. В том числе и потому, что туристам, чтобы подать документы, придется самим ехать в консульство в Москву. Но зато виза, как объявлено, будет выдаваться на пять лет, значит, повторного визита в визовый центр не потребуется.

    Роман Бондарев, директор туристической компании «Полосатый рейс»:

- Спрос на туры в Шенгенскую зону упал в соответствии с общим падением рынка - процентов на 20. Как правило, ивановцы выбирали Грецию, Италия, Испанию, Германию, Францию. Кстати, в  Германию мы чаще всего оформляем визу отдельно, без приобретения тура.
Мы не ждем заметного падения спроса в связи с введением новых правил оформления шенгенских виз:  примерно треть туристов уже имеют мультивизы или успеют их получить за оставшееся время. Европейцы выдают мультивизы довольно охотно, поэтому желающим ездить в Европу без лишних проволочек лучше озаботиться покупкой тура прямо сейчас, чтобы успеть со сдачей документов до 14 сентября.
Как в целом изменится порядок работы фирмы при оформлении туров в Еврозону, сказать пока трудно – мы еще не имеем подробной информации о процедуре биометрии. Детальную презентацию центра по приему отпечатков пальцев сделал только Pony Express, а это всего три страны (Эстония, Латвия и Словакия). Главный центр обслуживающий консульства большинства стран шенгенской зоны - VFS, он пока еще не выступил с презентацией и подробностями предстоящей процедуры.

Анастасия Алексеева, директор турагентства "S7 Билеты и Путешествия":

- В 2015 году спрос на европейские туры снизился. Но мы это связывает с резким колебанием курса валюты.

Из-за нововведений поток туристов, вероятно,  снизится еще больше. Многих туристов сейчас и так останавливает процесс сбора документов на визу: справки с места работы, выписки из банков, нотариальные доверенности (для детей). Теперь сложностей станет ещё больше. Плюс появятся дополнительные (транспортные) расходы для поездки в визовые центры. К тому же для дактилоскопии будет назначен определённый день, не всем туристам это будет удобно. Наверное, будут очереди и технические сбои. В общем, первое время ожидаются проблемы.

Думаем, что увеличится и стоимость виз, так как и визовые центры, и консульства, и туроператоры несут определённые расходы, в том числе закупка нового оборудования, техническое оснащение. Конечно, это повлияет и на конечную стоимость путевки.

  Страны Шенгенского соглашения

 

·                         Австрия

·                         Бельгия

·                         Чехия

·                         Дания

·                         Эстония

·                         Финляндия

·                         Франция

·                         Германия

·                         Греция

·                         Венгрия

·                         Исландия

·                         Италия

·                         Латвия

·                         Литва

·                         Люксембург

·                         Мальта

·                         Норвегия

·                         Польша

·                         Португалия

·                         Словакия

·                         Словения

·                         Испания

·                         Швеция

·                         Швейцария

·                         Лихтенштейн

·                         Нидерланды

  Редакция ИД «Частник» благодарит Российское представительство стран Евросоюза в Москве, а также Ассоциацию Туроператоров России (АТОР), оказавших нам содействие в подготовке этого материала.

24 Августа 2015, 10:38 +2385

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...