Ипотеки бояться – жилье не покупать

Большинство мифов об ипотеке не соответствует действительности, говорят клиенты Сбербанка

Покупка недвижимости для большинства россиян – событие не менее важное и ответственное, чем свадьба. И подходят к нему обычно соответственно – семь раз отмеряют и долго приглядываются. А уж когда начинают оформлять ипотеку, то тут-то и начинаются терзания: а не слишком ли высокий процент?  Сумеем ли мы ее выплатить?.. О разнообразных мифах, связанных с жилищным кредитом,  и о том, стоит ли им верить, как раз и шел разговор на недавнем брифинге в Ивановском отделении Сбербанка России.

Здесь журналистам предоставили редкую возможность лично пообщаться с ипотечными заемщиками и узнать их мнение об ипотечных страхах. Причем для наиболее прозорливых из них ипотека стала не только решением квартирного вопроса, но и способом дополнительного заработка для себя и семьи. Так, юбилейный ипотечный заемщик Ивановского отделения Максим Ворожейкин (в день проведения брифинга он как раз получил очередной кредит и поздравления представителей руководства банка) берет кредиты на жилье в Сбербанке уже на протяжении 9 лет. По его признанию, теперь для него это еще и возможность эффективного инвестирования средств: Максим покупает квартиры на нулевой стадии строительства, когда они стоят ощутимо дешевле. Нынешний кризис его совсем не напугал. Ведь если в начале кризиса все боялись, что ипотека будет слишком дорогой, то теперь ситуация изменилась. Во-первых, в рамках ипотеки с государственной поддержкой ипотечные ставки стали вполне адекватны. Во-вторых, с 1 июля Сбербанк снизил ставки по основным продуктам ипотечного кредитования, включая акционное предложение для молодых семей.

«Исходя из личного опыта, большинство страхов  вокруг ипотеки не имеет под собой оснований, - полагает Максим. –  Скажем, многие боятся, что, купив жилье в кредит, будут перебиваться с хлеба на воду. Но тут все зависит от того, насколько рационально вы подошли к делу. Уверен, что прежде, чем оформить ипотеку, необходимо все тщательно обдумать и скалькулировать - свести возможные риски к минимуму, но все же решить свой квартирный вопрос с максимальной выгодой для себя. А для этого надо трезво оценивать свои возможности. Конечно, если ежемесячный платеж по кредиту съедает половину от ваших доходов, есть вероятность, что семейный бюджет начнет трещать по швам. Но почему бы не сделать платежи более комфортными. И кстати, если у вас есть квартира, где можно жить, пока платится кредит, то тут я в принципе не вижу проблем. Лично я свои кредиты выплачивал, сдавая в аренду купленное по ипотеке жилье».  

Учитывая инфляцию и постоянное удешевление денег, длинные ипотечные кредиты могут быть в определенном смысле выгодны и для тех, кто покупает жилье не для инвестиций, а для личного пользования. Что же касается простоты получения ипотеки, то, например, клиенты Сбербанка могут получить консультацию и оформить заявку на ипотеку не только в отделениях банка, но и в офисах аккредитованных партнеров – риелтеров и застройщиков. Одобрение заявок, поступивших от партнеров, происходит в ускоренные сроки (не более 2-х рабочих дней). Специалисты Сбербанка также внимательно следят за ходом работ на объектах аккредитованных партнеров. Реестр таких объектов можно посмотреть на сайте Сбербанка - http://data.sberbank.ru/ivanovo/ru/person/credits/home/build-obj-item/

И конечно, все аккредитованные застройщики ведут строительство в рамках № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»

И последнее – именно ипотека может стать вашим входным билетом на рынок жилья. «Не обязательно влезать в гигантские долги на два десятилетия, пытаться прыгнуть выше головы, чтобы купить четырехкомнатную квартиру улучшенной планировки, - говорит опытный заемщик Максим. -  Можно действовать поэтапно. Сначала приобрести более дешевый вариант - скажем,  скромную «двушку». Побыстрее выплатить ипотеку, продать квартиру  и уже с хорошим первоначальным взносом  вкладываться в жилье, что называется, по полной – осуществляя ваши смелые мечты».

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012. На правах рекламы.

07 Августа 2015, 17:24 +327

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...