13 декабря 2019 г.
17:05:08 Пятница
Добавить новость

Правительство Ивановской области ориентируется на местных, а не на замещение рабочих мест иностранцами

Павел Коньков доложил о ситуации на рынке труда в Москве

В Доме Правительства РФ 26 августа состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Губернатор Ивановской области Павел Коньков выступил с докладом о состоянии рынка труда в регионе.

По словам губернатора, регистрируемая безработица на уровне 1,3% в регионе остается неизменной на протяжении пяти месяцев. Официальная численность безработных в настоящий момент достигает 7,2 тыс. человек. В то же время в организациях заявлено 8,1 тыс. вакансий.

Губернатор Ивановской области доложил о предпринимаемых региональными властями мерах по стабилизации ситуации на рынке труда. Так, в регионе реализуется трехлетний план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Действует программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, при формировании которой акцент сделан на поддержку предприятий ведущих отраслей экономики – легкой промышленности и машиностроения. «В сфере промышленности новые рабочие места создаются резидентами индустриальных парков. На сегодняшний день в трех действующих парках работают 113 резидентов. В будущем году планируем запуск еще одного – в Вичуге – на 59 резидентов. В 2017 году по плану ввод в эксплуатацию комбината синтетического волокна – основного инвестпроекта региона», – рассказал губернатор. Вице-премьер Ольга Голодец одобрила планы Ивановской области по реализации значимого инвестпроекта. Глава социального блока обратится в Правительство РФ с инициативой форсировать решение о предоставлении господдержки и ускорении строительства предприятия.

Также Павел Коньков обозначил основные риски на региональном рынке труда. «Особое беспокойство вызывает ситуация в моногородах и поселках», – сообщил губернатор. – Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда позволит нам частично решить проблемы занятости населения на монотерриториях. Участие в программе примут восемь предприятий, в том числе пять текстильных». Глава региона добавил, что программа Ивановской области уже согласована федеральным правительством. Он обратился к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец за поддержкой в согласовании распоряжения о распределении федеральных субсидий. Предполагаемый объем финансирования по программе для Ивановской области – 44,3 млн рублей (средства областного бюджета составят 3,7 млн рублей).

В качестве приоритета губернатор обозначил создание рабочих мест в регионе. «Мы делаем ставку на то, чтобы оказать содействие ивановцам в поиске работы в нашей области, а не на замещение рабочих мест иностранцами», – отметил Павел Коньков. Как подчеркнул губернатор, сегодня область остро нуждается в притоке молодых специалистов.


Комментарии:
  • Александр
    26.08.2015 в 17:16
    А где работают выпускники ВУЗов этого года?
    Получили дипломы несколько тысяч.