3 декабря 2020 г.
08:18:40 Четверг
Добавить новость

Ивановскую область запутали канадцами, бельгийцами, итальянцами, грузинами и туркменами

Россияне, живущие в этих странах формально будут голосовать на выборах в Госдуму в нашем регионе

На выборах в Госдуму в 2016 г. почти 1,9 млн российских избирателей, проживающих за рубежом, разбросают по 75 одномандатным округам более чем в 30 регионах, следует из новой схемы нарезки избирательных округов, которая была утверждена на заседании Центризбиркома в среду. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По старой схеме, утвержденной в 2003 г. (в 2007 и 2011 гг. Госдума избиралась только по партспискам), проживающие в зарубежье избиратели были приписаны к 29 округам всего в шести регионах (в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Тульской и Калужской областях). Теперь география их приписки резко расширится. По закону «зарубежных» избирателей можно приписывать только к округам, которые не дотягивают до единой нормы представительства (488 000 человек), а их количество не должно превышать 10% от общей численности местных избирателей. Таких округов в Центризбиркоме насчитали более 100, из них были выбраны 75 с цифровыми каналами связи.

География распределения по округам оказалась чрезвычайно запутанной. Например, россиян, живущих в Канаде, Бельгии, Италии, Грузии и Туркмении, приписали к Ивановской области.

Логика распределения зарубежных голосов неочевидна, говорит эксперт по выборам Аркадий Любарев. И территориально, и на уровне сложившихся связей Финляндия, например, гораздо ближе к регионам Северо-Запада, а ее приписали к Татарстану. Избирателей Прибалтики закрепили не за Калининградом, а преимущественно за южными регионами. Зато Абхазия, которая ближе к Краснодарскому краю, оказалась в Забайкалье, недоумевает эксперт.

  Стало известно, сколько кандидатов-одномандатников попадет в Госдуму от Ивановской области на следующих выборах

03 сентября 2015, 21:39
+1579