6 июля 2020 г.
08:36:02 Понедельник
Добавить новость

Ивановская область резко изменила позиции во всероссийском рейтинге здравоохранения

Динамику можно отследить на интерактивной карте «Качество и доступность медпомощи в России»

Интерактивная карта «Качество и доступность медпомощи в России», подготовленная и представленная Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» 6 сентября, размещена в открытом доступе на сайте здесь.

Интерактивная карта позволяет любому заинтересованному лицу, пациенту, врачу, журналисту или чиновнику оценить, как менялась ситуация с медпомощью в каждом конкретном регионе России в 2013-2014 гг. Сервис позволяет выстроить общенациональный рейтинг качества и доступности медицинской помощи, обнажая болевые точки здравоохранения, переживающего непростой период оптимизации.

При подготовке интерактивной карты за основу были взяты 11 показателей Росстата, среди которых демографические критерии по смертности от разных причин (сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, ДТП, младенческой смертности и т.д.), а также данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом. Все эти критерии содержатся в «майских указах» президента РФ, государственной программе «Развитие здравоохранения» и дорожных картах регионов. Выбранные индикаторы также входят в перечень критериев качества и доступности медицинской помощи в ПГГ (программа госгарантий бесплатной медицинской помощи) на 2013 и 2014 гг.

Эксперты сравнили целевые и фактические показатели в регионах. За каждый на 100% исполненный показатель регион получал три балла. Каждое отклонение от нормативного показателя в ту или иную сторону на 1% оценивалось в 0,1 балла. За критерии, по которым субъекты РФ не предоставляли никаких сведений, ставился наименьший балл «-1».

В группу лидеров рейтинга за 2014 г. вошли Тюменская область (50,45 баллов), Республика Алтай (49,55), Чеченская республика (47,7 баллов), Томская область (46,01), Республика Бурятия (45,17). Неудовлетворительные результаты продемонстрировали Еврейская автономная область (18,35), Чукотский автономный округ (26), Костромская область (27), Ульяновская область (28,5), Брянская область (29,04)».

По данным исследователей, наилучший рост в рейтинге в 2014 г. по сравнению с 2013 годом продемонстрировали Республика Тыва, Тюменская, Омская, Ивановская и Ярославская области. Сильнее других за год ухудшили свои позиции Астраханская, Еврейская автономная и Сахалинская области, Республика Северная Осетия-Алания и Калининградская область.

28 Сентября 2015, 15:34
+1839