4 июля 2020 г.
01:02:51 Суббота
Добавить новость

Последствия ядерного взрыва на территории Ивановской области окончательно ликвидированы

Территория соответствует требованиям санитарно-гигиенических нормативов

Завершена реабилитация объекта «Глобус-1». На сегодняшний день осуществлена полная реабилитации радиационно опасного объекта на территории региона. Теперь он соответствует требованиям санитарно-гигиенических нормативов. Об этом рассказали на пресс-конференции на тему «О радиационной ситуации на территории Ивановской области», состоявшейся в пятницу, 9 октября.

Пресс-конференцию провели первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко, представители ФГУП «РосРАО» Ирина Константинова и Екатерина Улитина, а также заведующая лабораторией ионизирующих и неионизирующих веществ областного Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Даричева.

Напомним, что на территории Ивановской области в 4,5 км от деревни Галкино на левом берегу реки Шача расположен объект «Глобус-1». С целью глубокого сейсмического зондирования земной коры в 1971 году здесь был произведен подземный ядерный взрыв. Во время подрыва произошла нештатная ситуация – выброс радиоактивных глины, песка и воды.

В 1975-1976 годах были приняты меры по частичной дезактивации зараженной территории.

С целью приведения территории объекта в безопасное для населения и окружающей среды состояние госкорпорация «Росатом» в рамках реализации соответствующей федеральной целевой программы заключила государственный контракт с «РосРАО» на выполнение работ по реабилитация объекта «Глобус-1» в 2014-2015 годах.

На сегодняшний день на территории объекта выполнены работы по ликвидации зарядной, исследовательских и наблюдательных скважин, выемке и сортировке загрязненного грунта, вывозу отсортированных радиоактивных отходов на длительное хранение в специализированную организацию за пределами Ивановской области. Всего вывезено 400 кубометров загрязненного радионуклидами грунта.

Цель выполнения реабилитационных работ – снизить радиационную нагрузку на окружающую среду до уровней, регламентируемых санитарными нормами и правилами – достигнута. В августе текущего года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» проведено заключительное радиационное обследование, подтверждающее качество выполнения реабилитационных работ и соответствие реабилитированной территории проведения мирного ядерного взрыва «Глобус-1» требованиям санитарно-гигиенических нормативов.

Мониторинг объекта будет продолжаться.

Для справки:

ФГУП «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

09 Октября 2015, 15:02
+2823