11 декабря 2019 г.
19:40:11 Среда
Добавить новость

Ивановка, которая упала на льду, отсудила компенсацию у коммунальщиков

Инцидент произошел прошлой зимой

Жительница Иванова отсудила у управляющей компании компенсацию за то, что прошлой зимой поскользнулась на льду и сломала кисть руки. Женщина обратилась в Советский районный суд города Иваново с иском к ЗАО Управляющая компания «Опора» о возмещении вреда здоровью. Она проживает в доме, в котором имеется встроенное нежилое помещение – магазин «Продукты», принадлежащий индивидуальному предпринимателю. Обслуживающей организацией данного дома является ЗАО УК «Опора». У входа в магазин уборка территории не производится, в зимнее время гололедица, песком и антигололедными средствами территория не обрабатывается, заявила женщина. В январе 2015 года она выходила из магазина «Продукты», поскользнулась и упала возле ступенек, при этом получила травму в виде перелома со смещением кисти левой руки. Обратилась за помощью к медикам, два месяца провела на больничном. В период нетрудоспособности проходила физиолечение, принимала рекомендованные врачом лекарственные препараты. Рука в настоящее время не восстановилась, с нагрузкой работать не может. В связи со случившимся истица обращалась с заявлениями о возмещении вреда в управляющую организацию, к индивидуальному предпринимателю, однако всюду было отказано.

В суде женщина просила взыскать с ЗАО УК «Опора» утраченный заработок в сумме 4095,45 рублей, стоимость медикаментов в размере 365,12 рублей, расходы по ксерокопированию – 510 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 120 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя - 14 450 рублей.

Представитель ответчика исковые требования не признавал, пытаясь доказать, что лед должен был убирать собственник магазина «Продукты». Но суд пришел к выводу, что документ, на который ссылался ответчик, подписан не тем лицом, чья фамилия указана. Таким образом, оформленного надлежащим образом договора, освобождающего ЗАО «УК «Опора» от уборки придомовой территории около магазина «Продукты», не имеется. Доказательств того, что управляющая компания надлежащим образом выполняла свои обязательства по содержанию и уборке общего имущества и придомовой территории, в суд не было представлено.

Суд вынес решение о взыскании с ЗАО УК «Опора» в пользу пострадавшей около 35 тысяч рублей, в том числе сумму утраченного заработка, стоимость медикаментов, компенсацию морального вреда в сумме 15 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя. Кроме того, с ЗАО УК «Опора» взыскана госпошлина в доход бюджета – 498 рублей.

12 Октября 2015, 16:05
+3212