7 декабря 2019 г.
02:05:55 Суббота
Добавить новость

Стало известно, что будет с теплом в Ново-Талицах в новом отопительном сезоне после фактической гибели «Тепличного»

Котельная совхоза передана в аренду «Ивгортеплоэнерго»

В текущем году в с. Ново-Талицы Ивановского района сложилась достаточно тяжелая ситуация с теплоснабжением и горячим водоснабжением потребителей. Коммунальные услуги поставлялись потребителям с нарушениями требований действующего законодательства к качеству коммунальных услуг и к срокам их предоставления. Органы исполнительной власти Ивановской области отмечают большое количество обращений граждан по данному вопросу. В связи с чем, департамент энергетики и тарифов Ивановской области считает необходимым сообщить следующее.

Тарифы на тепловую энергию и на горячую воду для потребителей с. Ново-Талицы Ивановского района на 2015 год сформированы и утверждены в декабре 2014 года, как того требует действующее законодательство в области ценообразования. Право владения котельной на ул. Радужная с. Ново-Талицы и тепловых сетей от котельной до потребителей села подтвердило ООО «Коммунальщик». Годовые объемы выработки котельной на 2015 год были запланированы предприятием в количестве 153 тыс. Гкал и определены, исходя из условия отпуска тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения социальной сферы с. Ново-Талицы, а также на технологические нужды ОАО «Совхоз» Тепличный». Согласно договору теплоснабжения совхоз планировал возделывать в 2015 году 9 Га посевных площадей.

С учетом запланированной производственной программы по выработке тепловой энергии на 2015 год ООО «Коммунальщик» рассчитаны и утверждены тарифы на тепловую энергию и на горячую воду для потребителей с. Ново-Талицы Ивановского района. Согласно действующему законодательству срок действия регулируемых тарифов не может быть менее одного финансового года.

По факту, в 2015 году ОАО «Совхоз» Тепличный» прекратило сельскохозяйственную деятельность. Выработка тепловой энергии котельной снизилась до 58 тыс. Гкал/год (на 62 %). По данной причине выросла фактическая себестоимость производимой тепловой энергии. Поскольку существенное изменение условий деятельности регулируемых организаций не является основанием для пересмотра тарифов в течение регулируемого периода, «Тепличный», который во втором полугодии начал самостоятельно эксплуатировать котельную, столкнулся с проблемой недостатка финансовых средств. По данной причине предприятием накоплены долги за потребленный природный газ, электроэнергию. Подача топлива на котельную была ограничена. Горячая вода поставлялась с нарушением допустимых перерывов в подаче. Начало отопительного сезона в с. Ново-Талицы Ивановского района было под угрозой.

Решением данной проблемы является передача котельной в эксплуатацию организации, не имеющей задолженности за природный газ и способной обеспечить надежное теплоснабжение в течение всего отопительного сезона.

Принято решение о передаче котельной в аренду открытому акционерному обществу «Ивгортеплоэнерго» (ОАО «ИвГТЭ»). ОАО «ИвГТЭ» одно из крупнейших теплоснабжающих предприятий Ивановской области, которое осуществляет регулируемую деятельность в сфере теплоснабжения на территории г. Иванова длительное время.

В настоящее время между ОАО «Совхоз» Тепличный» и ОАО «ИвГТЭ» заключен договор аренды котельной и тепловых сетей по территории сельхозпредприятия. Эксплуатацию тепловых сетей по территории с. Ново-Талицы и сбыт тепловой энергии потребителям осуществляет ООО «КОММУНАЛЬЩИК».

Ситуация с тарифными решениями на сегодняшний день складывается следующим образом. Для потребителей ОАО «ИвГТЭ», получающих тепловую энергию от сторонних источников, действует ранее утвержденный на 2015 год тариф на тепловую энергию в размере 2375,14 руб./Гкал (без НДС). Применение данного тарифа в расчетах с потребителями в системах теплоснабжения, принятых в эксплуатацию в течение расчетного периода, правомерно. При этом, тариф на тепловую энергию, отпускаемую потребителям ООО «КОММУНАЛЬЩИК», также утвержден ранее в размере 1226,01 руб./Гкал (без НДС) и изменению в течение 2015 года не подлежит. Действующее законодательство в области ценообразования предусматривает возмещение экономически обоснованных расходов ООО «КОММУНАЛЬЩИК», не учтенных при установлении тарифов на 2015 год, в следующих расчетных периодах.

В настоящее время ОАО «ИвГТЭ» и ООО «КОММУНАЛЬЩИК» проводят работу по оформлению договора теплоснабжения, который, вероятнее всего, будет заключен с протоколами разногласий.

14 Октября 2015, 10:40
+1989