25 октября 2020 г.
16:48:34 Воскресенье
Добавить новость

Стало известно, каково живется инвалидам в Ивановской области

Составлен рейтинг доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

Программа «Доступная среда», которая начала действовать в 2011 году, сдвинула ситуацию с мертвой точки. Общий объем бюджетных ассигнований, запланированных на 2011-2015 гг., составил почти 168,5 миллиардов рублей. Вместе с тем, до сих пор значительная часть насущных проблем для лиц с ограниченными возможностями остается неразрешенной. В связи с этим, активисты Союза добровольцев России провели масштабное исследование, посвященное анализу доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями.

В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты:

1.пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников);

2.тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению);

3.звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры.

Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках.

В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из вышеуказанных параметров. Итоговый балл и место в Национальном Рейтинге «Доступная среда» присваивалось в соответствии со средним значением показателей.

Первое место с 8,4 баллами заняла Москва. Замкнули рейтинг Чукотка и Тыва (по 1 баллу). Ивановская область заняла 52 место (3,6).

Про регионы, набравшие по итогам исследования от 3 до 4,9 баллов, сказано: «Здесь объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства».

20 октября 2015, 09:10
+1155