24 сентября 2020 г.
23:06:41 Четверг
Добавить новость

Суд поставил точку в споре между лидерами «Дискотеки Аварии»

Тимофеев не может петь песни, написанные Рыжовым, но ничего не должен

Суд по интеллектуальным правам оставил без изменения постановление нижестоящего суда, который по иску автора песен группы "Дискотека Авария" Алексея Рыжова запретил экс-солисту Николаю Тимофееву исполнять три написанные Рыжовым песни, но отменил взыскание с Тимофеева денежной компенсации, сообщает РИА Новости

Рыжов в своем иске требовал взыскать с экс-солиста 2,8 миллиона рублей компенсации за нарушение авторских прав на песни "Новогодняя", "Если хочешь остаться" и "Небо".

Арбитражный суд Ивановской области в марте удовлетворил иск частично — обязал Тимофеева выплатить истцу 1,7 миллиона рублей и запретил ему исполнение песен. В июле Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове изменил это решение, оставив запрет на исполнение в силе, но отменив взыскание с экс-солиста денежных средств. Как установили суды, Тимофеев, покинув коллектив в 2012 году, после этого трижды исполнял спорные произведения, в том числе на "Славянском базаре" в Витебске.

Кассационные жалобы в СИП на постановление апелляционного суда подали и Рыжов, и Тимофеев, однако кассационная инстанция во вторник оставила судебный акт без изменения.

Осенью 2013 года Рыжов подавал аналогичный иск о нарушении его авторских прав к Тимофееву в районный суд, однако суд общей юрисдикции прекратил дело, поскольку композитор и певец имеют статус индивидуальных предпринимателей и свои споры должны решать в арбитражном суде.

Одноклассники Рыжов и Тимофеев в 1990 году в Иваново основали группу "Дискотека Авария", которая позже приобрела всероссийскую известность и завоевала множество музыкальных наград. В 2012 году Тимофеев ушел из коллектива, его место заняла участница третьего сезона украинского телешоу "Х-Фактор" Анна Хохлова.

20 октября 2015, 20:30
+2168