7 июля 2020 г.
19:34:42 Вторник
Добавить новость

Сирота в Ивановской области ждет жилья 36 лет

Мужчина пришел на прием к уполномоченному по правам человека

Сирота, который ждет жилья 36 лет, обратился к уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье Ковалевой в Савинском районе. На личный прием в с. Архиповка пришел гражданин К., который в 1979 году пятнадцатилетним подростком приехал в поселок и стал работать на фабрике. Был поставлен в очередь на получение жилья как ребенок-сирота. Отслужил в армии, женился, воспитал двух сыновей, является ветераном боевых действий, по этой причине инвалид третьей группы. Прошло 36 лет, жилья ему так и не дали.

Всего на личные приемы в п. Савино и с. Архиповка к Наталье Ковалевой обратились восемь человек – по вопросам восстановления права на жилье, медицинское обслуживание, в том числе проведение приемов врачей узких специальностей, деятельности управляющих компаний, пенсионного законодательства и другие.

Сотрудник аппарата уполномоченного С.В. Вальков и член экспертного совета при уполномоченном А.С. Медведев ознакомились с работой кабинетов врачей общей практики  (с. Архиповка и с. Воскресенское) и двух фельдшерско-акушерских пунктов (д. Горячево и д. Панино). Врачи, пациенты и жители  на улице выражали сожаление, что закрыли Савинскую ЦРБ, а также больницы в с. Архиповка и с. Воскресенское.

«Работа фельдшеров оценивается людьми высоко. Но зарплату получают они небольшую – 6700 рублей. Плюс 1500-2000 тысячи могут получить, продавая лекарства от аптеки, – отмечается на сайте уполномоченного. – Из фельдшеров работает только один человек не пенсионного возраста. Иными словами, фельдшерам на селе  можно ставить памятники при жизни за их труд».

В ходе «круглого стола» прошло активное обсуждение волнующих граждан вопросов. Лейтмотивом стало обеспечение медицинской помощью на селе в связи с упразднением районной больницы и присоединением  ее в качестве филиала к Шуйской районной больнице, имеющей сосудистый центр, современную медицинскую аппаратуру. Чтобы туда добраться, некоторые тратят по полтора-два часа.

По проблемным вопросам, поднятым на личных приемах и в ходе круглого стола, уполномоченный по правам человека направит обращения в органы государственной власти.