13 июля 2020 г.
06:49:53 Понедельник
Добавить новость

Новый мост через Уводь построят в Иванове

Проект потребует расселения жилых домов, находящихся не территории будущего объекта

Идея строительства еще одного автомобильного моста через реку Уводь в Иванове возникла у городских  властей. Проект предусматривает строительство моста (а также подъездных путей) в районе улицы Набережной (за «Шереметев Парк отелем). Планируется, что эта дорога-дублер разгрузит центр города, будет способствовать решению проблемы пробок.

Депутаты Ивановской городской думы на пленарном заседании 28 октября одобрили выделение 9 млн рублей на разработку проектно-сметной документации моста с подъездами к нему. Строительство будет включать в себя три этапа. Первый из них – это строительство моста и автодороги на участке от Профсоюзной до Рыбинской улицы. Второй этап – строительство автодороги по ул. Бубнова от улицы Суворова до Профсоюзной. На третьем этапе предполагается строительство автодороги на Набережной улице от Шереметевского проспекта до Товарной улицы и реконструкция автодороги по улице Шошина от улицы Спартака до Товарной.  

Как стало известно депутатам, 9 млн – это даже не вся ПСД, это средства, необходимые для начала проработки вопроса о строительстве моста. Вопрос выделения денег вызвал оживленную дискуссию в думе. Коммунист Александр Бойков предложил направить деньги на вместо обсуждаемого объекта на строительство окружной дороги. Галина Бочкова высказала сомнение, что проект получит поддержку федерального бюджета.

По мнению первого заместителя главы администрации города Иваново Андрея Мельникова, необходимость строительства моста не вызывает сомнений. «Мы не оспариваем необходимость окружных дорог, однако строительство моста – первостепенная задача, – отметил он. – Проблема пробок становится все более актуальной для города. Если присмотреться к действующим мостам через Уводь, то станет очевидно, что они нуждаются в ремонте. Если перекрыть один из них, город встанет». Мельников не стал отрицать, что уверенности в том, что город получит федеральные деньги на этот объект, нет. «По предварительному согласованию мы будем вести работы 50 на 50 с областью», – сказал Мельников. Мельников подчеркнул, что это вопрос не года и не двух, а примерно трех-четырех.

Вопросы депутатов вызвало также то, что строительство, если оно состоится, потребует выкупа земли под жилыми домами. Однако большинство депутатов поддержало идею строительства моста. «Окружная дорога нужна, но для нее 9 млн – капля в море», – сказал Артур Фокин в защиту проекта. «Город неоднократно расселял жителей частных домов – при строительстве путепровода через Павловский овраг, на Генерала Хлебникова, – отметил Анатолий Омехин. – В районе будущего моста дома имеют неприглядный вид, люди явно ждут расселения». В результате депутаты одобрили проект внесения изменений в бюджет.

«Всегда наступает момент, когда надо принимать стратегическое решение, – заключил врио главы города Иваново Алексей Хохлов. – Строительство моста – вопрос стратегического развития города».

Сумма, в которую обойдется строительство моста, пока не называется даже приблизительно. 


Комментарии:
  • Алексей
    28.10.2015 в 16:23
    Лучше на эти деньги подземные переходы построить на больших перкрестках -таких как пл. Революции.
  • Павел
    28.10.2015 в 15:28
    Лучше бы мост межлу Кохмой и тэц3 построили бы.