4 июля 2020 г.
21:22:02 Суббота
Добавить новость

Ребенку-инвалиду в Ивановской области врачи отказали в помощи

В дело вмешалась прокуратура

Шуйская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Шуя о нарушении прав ее малолетней дочери-инвалида на обеспечение лекарствами.

Установлено, что ребенок страдает заболеванием центральной нервной системы и нуждается в обеспечении лекарственными препаратами «Сонопакс», «Фенибут», «Пантогам». Однако ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» в льготном рецепте отказано в связи с отсутствием препарата в аптеке медицинского учреждения.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды в возрасте до 18 лет бесплатно обеспечиваются всеми лекарственными средствами по рецептам врачей.

В нарушение требований ст. 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ребенок-инвалид не обеспечен лекарственными препаратами.

Шуйской межрайонной прокуратурой 02.11.2015 внесено представление в адрес и.о. главы Шуйской ЦРБ об устранении нарушений закона.

02 Ноября 2015, 17:44
3
+2049

Комментарии:
  • Мария
    03.11.2015 в 00:18
    Статья 6.2. Набор социальных услуг
    ...1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов ...
    2. Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, "перечень" медицинских изделий, "перечень" специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и "порядки" формирования таких перечней.
  • Мария
    03.11.2015 в 00:15
    Кстати сказать, и в законе написано, что лекарства дают из утвержденного Перечня ( т.е. не все). И средства реабилитации тоже из  Перечня (другого -т.е. тоже не все)
  • Мария
    03.11.2015 в 00:08
    У меня тоже ребенок-инвалид. Никогда детям не давали ВСЕ лекарства бесплатно. Лекарствами обеспечивают только из списка по ДЛО, да и то, врачи в поликлинике должны вписать их в план на полгода. А в списке ничего почти и нет для неврологических детей. Есть церебролизин (который не показан  при судорожном синдроме и эпилепсии) и противосудорожные, причем не все (нам предлагали какой-то индийский дженерик -  ни конвулекса, ни депакина).  А если у ребенка еще поставят диагноз "эпилепсия" (как у нас, хотя приступы раз в 3 месяца), то уже не видать ни путевки в санаторий ( это противопоказание), ни физиолечения,  соответственно, в реабилитационных центрах тоже делать нечего. Вас возьмут, но лечить не будут, ну, уколы сделают - витамины группы В.