7 апреля 2020 г.
21:51:09 Вторник
Добавить новость

Ивановцам предложили сказать, что они думают о больницах, школах и детсадах

По результатам независимой оценки чиновники должны будут сделать выводы

Формирование системы независимой оценки качества услуг в социальной сфере проанализировали на очередном заседании правительства Ивановской области, которое прошло 10 ноября.

Глава региона Павел Коньков пришел к выводу, что в целом работа идет успешно, однако надо шире вовлекать в процесс широкие слои населения. Ведь именно для жителей региона работают все медицинские, образовательные, культурные и социальные учреждения, поэтому сами люди и должны в конечном итоге давать оказанным услугам оценку.

Процесс создания четкой системы независимой оценки реализуется в рамках соответствующего федерального закона, принятого в 2014-м году. Чиновникам предписано не только выработать критерии, по которым следует оценивать работу учреждений в сферах социального обслуживания, образования, здравоохранения и культуры. Наряду с этим в профильных департаментах должны обеспечить граждан актуальной информацией о работе всех учреждений и возможностью высказать о ней свое мнение.

Довольно большая часть этой работы в Ивановской области уже проведена. Так, при каждом из департаментов социальной сферы созданы общественные Советы, которые после изучения деятельности организаций и учреждений дают рекомендации по улучшению качества их деятельности.

Сегодня каждое отдельное учреждение социальной сферы, будь то больница, поликлиника, школа, детский сад, музей или отдел соцзащиты, имеет собственный сайт. На нем граждане могут получить информацию об услугах, порядке их оказания, графике работы. Но самое главное – здесь можно заполнить анкету и рассказать, доволен ли каждый конкретный человек услугами, которые ему оказали, и отношением персонала.

В целом за 3 года общественности и госслужащим совместно необходимо оценить деятельность свыше 1600 учреждений и организаций. Причем, как отметил Павел Коньков, речь должна идти не только о муниципальных и государственных школах, больницах и прочих социальных объектах, но и о частных.

«У людей до сих пор понятие «платный» - это синоним слов «качественный» и «лучший», - отметил глава региона. – Однако далеко не всегда это так, поэтому все частные учреждения необходимо также оценивать и включать в соответствующие объективные рейтинги».

Однако, к сожалению, пока что у чиновников не дошли руки даже до всех бюджетных объектов, а работа по оценке качества услуг частных учреждений еще впереди. Кроме того, очень важно выработать четкий механизм исправления тех недочетов в работе, которые выявляются в ходе независимой оценки.

Пока что граждане главным образом жалуются на невнимательное отношение, очереди, плохую материальную базу. Причем большинство анкет заполняют пользователи интернета, очные опросы, хотя и проводятся, но не в таких объемах.

Павел Коньков справедливо отметил, что потребители услуг социальной сферы – в основном пожилые люди. Мало кто из них освоил интернет, поэтому получается, что оценивают работу учреждений и организаций по большей части активные граждане, а мнение ветеранов порой игнорируется. Ситуацию надо менять, вовлекая в процесс оценки все категории населения. Также очень важно по итогам оценки делать оргвыводы и корректировать работу по оказанию услуг.

Главы профильных департаментов разъяснили, что пока в основном деятельность по корректировке сводится к исправлению недостаточно понятных и удобных сайтов, более четкой организации услуг, устранению имеющихся недостатков. В перспективе, если одни и те же учреждения будут постоянно оказываться на нижних позициях рейтингов, последуют и кадровые выводы.


Комментарии:
  • Алексей
    10.11.2015 в 14:07
    только вот ни фига не понятно из статьи, как людям высказаться, автор явно не раскрыл заголовок! Редакторам стоит на это обратить внимание
    • Александр
      10.11.2015 в 16:39
      Алексей, за Вас все уже сделали общественные советы, смотрите: "Довольно большая часть этой работы в Ивановской области уже проведена. Так, при каждом из департаментов социальной сферы созданы общественные Советы, которые после изучения деятельности организаций и учреждений дают рекомендации по улучшению качества их деятельности".
      Вот кто только в них входит?