12 стульев, или Как нам продают мебель

Продавцов мебели, как и производителей, развелось более чем достаточно. Впрочем, предложение, как известно, регулируется спросом. Но спрос тоже бывает разный: одни дотошно выбирают товар подороже и, значит, качественнее, другие ищут более дешевые варианты. Вот у вторых-то после приобретения и возникают обычно всякого рода проблемы. Правда, сначала большинство о них даже не подозревают.

Сегодня речь пойдет о продаже мебели по образцам. Подобная практика торговли громоздкими товарами давно стала привычной. В основном она создает больше удобств продавцам, потому что не нужен большой торговый зал и вместительные складские помещения, предлагаемые образцы можно разместить на небольшом пространстве. Причем существует специальный документ, который регламентирует отношения покупателя и продавца постановление правительства РФ Правила продажи товаров по образцам , принятое в 1997 году. Сотрудники управления Госторгинспекции по Ивановской области решили посмотреть, как выполняется это постановление.

Проверки были проведены в 10 предприятиях торговли, нарушения установлены в 8. Наиболее часто встречающиеся нарушения отсутствие полной информации о производителе, а также данных о сроках службы мебели, ее качество во многих случаях не подтверждается сертификатами соответствия или сведениями о сертификации.

Видимо, далеко не все покупатели знают, что при покупке мебели по образцам должен заключаться письменный договор. В нем необходимо оговорить все условия о качестве товара и обязательства покупателя и продавца. Такие договоры составляются далеко не всегда. В одном из частных мебельных магазинов вместо него был выдан просто кассовый чек с 30-процентной предоплатой.

Некоторые торговые работники, по всей видимости, не понимают разницы между правилами продажи товаров по образцам и правилами бытового обслуживания населения. Так, при проверке одного из мебельных салонов было установлено, что это предприятие имеет договор поручения, по которому частный предприниматель-продавец является поверенным лицом предпринимателя, изготавливающего мебель по индивидуальным заказам как предприятие бытового обслуживания. В действительности же салон производил реализацию мебели по образцам. Сертификатов соответствия на нее не было, сроки эксплуатации не указывались.

Нарушители наказаны. Общая сумма штрафа, наложенного государственными инспекторами на руководителей торговых предприятий, составила 15,5 тыс. руб. Однако и самим потребителям следует знать, что и как они покупают чтобы потом не было мучительно больно за двенадцатый стул, оказавшийся не из того гарнитура.

30 Июля 2002, 00:50 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...