20 сентября 2019 г.
02:42:17 Пятница
Добавить новость

Директора одной из ивановских школ будут судить за то, что она заставляла библиотекаря вести уроки вместо себя

Она обвиняется в злоупотреблении полномочиями

СО по Ленинскому району г. Иваново следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора средней общеобразовательной школы №53 Елены Смирновой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, ежегодно с 2010 по 2014 год директор издавала приказы, в которых устанавливала для себя учебную нагрузку в количестве 24 часов в месяц по предметам «История» и «Обществознание», однако проводить учебные занятия она не намеревалась. По ее указанию уроки для детей проводила заведующая библиотекой, не имеющая соответствующего образования. Директор школы получила за «проведение» указанных занятий около 150 тысяч рублей, а период с сентября 2010 по январь 2014 был необоснованно засчитан обвиняемой в стаж педагогической деятельности, который является основанием для получения права на назначение трудовой пенсии ранее достижения установленного возраста.

По результатам предварительного следствия следователи внесли в адрес управления образования городской администрации представление об устранении нарушений действующего законодательства, в частности, регулирующего права учащихся на получение образования, соответствующего федеральным государственным образовательным стандартам, а также устранение причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.