18 июня 2021 г.
12:40:38 Пятница
Добавить новость

Ивановская область попала в число регионов с неудовлетворительным состоянием института массовой информации

Фонд «Медиастандарт» опубликовал соответствующий рейтинг

Фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — индекс развития медиасферы, рассчитанный по заказу Комитета гражданских инициатив.

Для расчета индекса по методике исследовательской группы «Циркон» было использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на пять подындексов:

- состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации (10 индикаторов);

- влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ (10 индикаторов);

- уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию (11 индикаторов);

- состояние самих СМИ (11 индикаторов);

- состояние медиаконтента (8 индикаторов).

Индикаторы рассчитаны на основе публичной региональной и федеральной статистики, специально собранных для исследования фонда «Медиастандарт» статистических данных, собранных различными организациями (агентство Standard&Poor’s, Ассоциация независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, проект «Госзатраты»), экспертных оценок и массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено 34 000 человек).

По результатам исследования все регионы разделены на четыре группы:

- рейтинг А присвоен лишь восьми регионам с положительным состоянием института массовой информации; лидеры – Москва, Санкт-Петербург.

рейтинг B присвоен 31 региону с удовлетворительным уровнем института массовой информации; лидеры группы – Московская, Тюменская, Челябинская области.

- рейтинг C присвоен 37 регионам с неудовлетворительным состоянием института массовой информации. Среди них и Ивановская область.

- рейтинг D присвоен девяти регионам с критическим уровнем состояния института массовой информации.

Примечательно, что в лидерах по потреблению новостей из интернета оказались регионы с разным уровнем развития медиасферы: Ивановская область (81% ежедневно пользуется интернетом более 1 часа), Калмыкия (80%) и Санкт-Петербург (78%). При этом не прямой обратной зависимости между потреблением интернета и телевидения: тот же Санкт-Петербург находится на 83 месте по смотрению телевидения, а вот Ивановская область – на 4 месте и по этому показателю. По разнообразию потребляемых медиа (телевидение, радио, пресса и интернет каждый или почти каждый день) лидируют Ямало-Ненецкий автономный округ (60% респондентов), Москва (57%), Санкт-Петербург, Свердловская область и Севастополь (56%).

23 ноября 2015, 20:31
+2523