125 пап и 346 мам задолжали алименты своим детям, воспитывающимся в детдомах

В регионе обострилась проблема со взысканием алиментов в пользу детей, находящихся в госучреждениях

В Ивановской области обострилась проблема детей, которые находятся на попечении в госучреждениях и не получают алименты от своих родителей, лишенных родительских прав. Об этом 4 июня рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области Николай Горбушин и уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Степанова.

По словам Горбушина, по состоянию на 1 июня на рассмотрении у судебных приставов области находится 471 исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу детей, которые воспитываются в детдомах, школах-интернатах или домах ребенка. При этом копия исполнительного листа была направлена по месту работы лишь 22 должникам из 471. Остальные не работают либо скрывают свои доходы и имущество. 125 из них – мужчины, 346 – женщины.

В отношении нерадивых родителей в 2012 году было возбуждено 191 уголовное дело. Должникам по алиментам могут грозить как принудительные исправительные работы, так и лишение свободы на срок до 1 года. Правда, по словам Николая Горбушина, привлечение к уголовной ответственности – не самая эффективная мера по взысканию алиментов. Отрабатывая положенное количество часов либо отбывая срок наказания, должники чаще всего по-прежнему не платят алименты и привлекаются в ответственности снова и снова. А вот ограничение выезда за рубеж – одна из самых эффективных мер. «У нас есть примеры, когда люди, которые нигде не работают и не имеют никакого имущества, начинают платить алименты только после того, как лишаются возможности выехать за границу. Одна женщина сразу нашла 130 тысяч рублей, другая – 65 тысяч», - рассказал Николай Горбушин.

По словам Татьяны Степановой, примерно 6% всех обращений к уполномоченному по правам ребенка касаются именно алиментов. «Есть категория обращений по получению алиментов на ребенка, которому от 18 до 23 лет: в этот период расходы на ребенка возрастают, потому что он куда-то поступает учиться, – добавляет Татьяна Степанова. – Уже есть положительные судебные решения по таким искам».

Судебные приставы наладили постоянное взаимодействие с сектором уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области. Благодаря этому теперь на сайте уполномоченного есть специальный сервис, позволяющий истцу по алиментам отследить судьбу исполнительного производства, а возможному должнику – выяснить, числятся ли за ним какие то выплаты.  На сайте УФССП каждый может найти, должен ли он какие-то деньги по исполнительным листам.

В конце июня 2012 года судебные приставы при поддержке уполномоченного по правам ребенка планируют провести семинар для руководителей учреждений, в которых содержатся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На этом семинаре будет идти речь о том, как сотрудникам госучреждений нужно бороться за права детей на алименты.

 

Фото: алименты

 

05 Июня 2012, 09:10 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...