4 июля 2020 г.
01:49:02 Суббота
Добавить новость

Одно из предприятий Ивановской области постоянно лгало, что не использует вещества, которые оказывают наркотическое воздействие на организм

За предоставление недостоверной экологической информации прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой по поступившему обращению гражданина совместно с управлением Росприроднадзора по Ивановской области проведена проверка исполнения природоохранного законодательства ОАО «Ивановский техуглерод и резина» (ОАО «ТУиР»).

В результате проверки установлено, что ОАО «ТУиР» осуществляет деятельность по производству технического углерода с использованием фенольной смолы – вещества, имеющего 2 класс опасности по степени воздействия на организм человека. Пары смолы оказывают наркотическое воздействие на организм, при вдыхании вызывают головную боль, головокружение и тошноту.

ОАО «ТУиР» осуществляет погрузочно-разгрузочные работы с данным видом сырья и его хранение. При производстве технологических операций происходит выброс в атмосферный воздух от стационарных источников выброса, химических веществ, являющихся основными компонентами фенольной смолы: фенол, ацетон, метилстирол, кумилфенол, бензол, толуол и др.

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» при проведении инветнатризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, на основании которой разработан проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ), загрязняющие вещества, выбрасываемые от технологических операций с фенольной смолой ОАО «ТУиР» не учтены, разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в части выбросов данного вещества не получено.

По данному факту в адрес генерального директора ОАО «ТУиР» внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении виновного должностного и юридического лица возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

В ходе проведения проверки руководством ОАО «ТУиР» в прокуратуру, а также в управление Росприроднадзора по Ивановской области неоднократно предоставлялась заведомо ложная информация, о том, что предприятием фенольная смола в качестве сырья для производства технического углерода не использовалась. Своевременные и качественные проверочные мероприятия позволили опровергнуть позицию руководства предприятия. За предоставление недостоверной экологической информации прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ.

01 Декабря 2015, 11:10
+2048