23 января 2021 г.
10:43:14 Суббота
Добавить новость

В Ивановской области торжественно перезахоронят бойца Красной Армии, останки которого нашли украинские поисковики

Мероприятие пройдет в Юже

В Ивановской области пройдут мероприятия ко Дню Неизвестного солдата. Центральным событием памятного дня станет перезахоронение рядового Красной Армии, участника Великой Отечественной войны Николая Ксенофонтовича Дунаева, которое пройдет в Юже.

Николай Дунаев 1921 года рождения уроженец Пестяковского района, был призван Южским райвоенкоматом 9 мая 1941 года. Служил рядовым, на фронте был стрелком. Пропал без вести в июле того же года и с августа 1941-го числился выбывшим из рядов РККА.

Найден солдат был 12 сентября 2015 годав в ходе полевых работ поисковиками украинского поискового фонда «Память» в районе села Юрьевка Киево-Святошинского района Киевской области. Установлен по медальону.

Перед войной семья солдата переехала в Южу, здесь и сейчас живут его родственники. Племянница Николая Дунаева, Ольга Константиновна, выразила желание перезахоронить родственника в Юже, где уже похоронены его брат и мать.

Церемония перезахоронения начнется с панихиды. Затем состоится торжественный митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата. Его участниками станут руководители региона и района, школьники, члены районного Совета ветеранов, воины-интернационалисты, представители общественности. После прохождения траурной колонны по центральным улицам города на кладбище состоится торжественное перезахоронение, которое будет сопровождаться оружейным салютом.

Также в День Неизвестного солдата в Иванове в 9.00 пройдет церемония возложения цветов на мемориале Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте, в 14.00 в Ивановском областном центре развития дополнительного образования детей (ул. Ленинградская, 2) состоится торжественное мероприятие «Отвоеванные у неизвестности».

Добавим, что новый праздник – День Неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, отмечается в России с 2014 года. Дата – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. По оценкам, количество солдат, погибших неизвестными только в Великой Отечественной войне, составляет 5 миллионов человек.

02 декабря 2015, 11:45
+1763