4 апреля 2020 г.
17:36:36 Суббота
Добавить новость

Дорогие смартфоны нужны Ивановскому областному «Бюро судебно-медицинской экспертизы» не для связи

Организация утверждает, что планирует закупить телефоны по 18 тысяч рублей в целях информатизации службы

Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» ответило на обвинения активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Напомним, не так давно ОНФ заинтересовался аукционом на поставку оргтехники, который объявило Бюро. В целом цена контракта была заявлена равной 250 000 рублей. Вопросы у активистов вызвала позиция, касающаяся покупки двух смартфонов ценой более 18 000 рублей за каждый.

Дорогие телефоны должны использовать определенную операционную систему, иметь мощную фотокамеру, две сим-карты, 8-ядерный процессор, спутниковую навигацию GPS/ГЛОНАСС и прочие продвинутые параметры.

Все это показалось представителям ОНФ расточительством и неэффективным расходованием бюджетных средств. Однако Бюро опровергает эти обвинения, ссылаясь на то, что гаджеты нужны организации не для связи, а в других целях. Вот какой комментарий относительно данной ситуации дает ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»:

«Все сотрудники Бюро используют, в том числе для служебных целей, личные телефоны и смартфоны. Бюро не планировало и не планирует приобретать данные устройства для телефонной связи.
Приобретение двух упомянутых активистами ОНФ смартфонов обусловлено реализацией программы информатизации службы, результатом которой стали успехи в развитии научной организации экспертной практики, отмеченные патентами и грамотами.

Смартфоны с обозначенными характеристиками являются оптимальными для решения следующих медико-криминалистических задач, требующих одновременной электронной регистрации изображения, быстрого и точного описания объекта:
- высококачественное преобразование голоса в электронный текст;
- высококачественный детализированный фотоснимок (видео-изображение), в том числе в условиях с низкой освещенностью;
- возможность связи с другими электронными устройствами (WiFi, Bluetooth);
- надежная фиксация речи для сохранения вербальной информации.

В Бюро предварительно было проведено специальное поисковое исследование по подбору электронного устройства, оптимального по техническим характеристикам и цене. Установлено, что иные устройства не сочетают в себе требуемые функции и характеристики одновременно. Результаты этого поискового исследования защищены свидетельством на отраслевое рационализаторское предложение №2545 от 28.10.2015 г. «Способ использования технологий анализа речи смартфонов для внесения текстовой информации при оформлении судебно-медицинской документации в стандартных компьютерных редакторах и прикладных программах».

О производимых исследованиях в Бюро СМЭ информирован отдел криминалистики Следственного Управления Следственного комитета России по Ивановской области».



Комментарии:
  • h2c7
    03.12.2015 в 17:37
    "канешна тока для работы!"- а глаза они сделали честные честные
  • Yghern
    03.12.2015 в 13:48
    Общественному народному фронту заняться нечем, по ходу. Не дорогами же и ситуацией с лесом заниматься, там в лоб быстро получишь...
    • ИвСГЛ
      03.12.2015 в 14:57
      Ну как я раньше и говорил. ОНФ заняться нечем. Спасибо за развитие темы)
  • Иванов Иван
    03.12.2015 в 13:40
    не понял, а для чего тогда в смартфонах нужна спутниковая навигация, 8 ядер, две симки. Если им для работы нужна только камера, вай фай и речевой (текстовый) редактор?)))))