3 декабря 2020 г.
07:52:45 Четверг
Добавить новость

Украинских беженцев из Комсомольска выселяют обоснованно

Департамент соцзащиты Ивановской области прокомментировал ситуацию

В четверг, 3 декабря, на сайте Ивановского обкома КПРФ появилось сообщение о том, что беженцы с Украины обратились к коммунистам с жалобой на то, что их выселяют их пункта временного размещения в Комсомольске, где они жили до сих пор.

По этому поводу коммунисты направил письмо губернатору Ивановской области с просьбой решить проблему. В пятницу, 4 декабря, региональный департамент соцзащиты дал комментарии по поводу сложившейся ситуации.

Чиновники настаивают, что граждан Украины выселяют правомерно: в декабре 2015 года финансирование пункта временного размещения в Комсомольске прекращается, всем трудоспособным беженцам предлагали и жилье, и работу, но некоторые отказались.

Вот полный текст комментария департамента соцзащиты:

«В связи с прибытием в 2014 году в экстренном массовом порядке граждан Украины на территории Ивановской области были развернуты пункты временного размещения, в которых размещены 1252 человека (441 детей, 811 взрослых).

Для размещенных в этих пунктах граждан Украины созданы необходимые условия для круглосуточного проживания, обеспечено четырехразовое питание, предоставлены постельные принадлежности, средства гигиены, одежда, обувь, организовано необходимое медицинское обслуживание и предоставление детям образовательных услуг.

Одновременно проводилась работа по дальнейшему жизнеустройству граждан Украины: во взаимодействии с Федеральной миграционной службой прибывшим оформлены необходимые документы, подтверждающие юридический статус на территории России; специалистами службы занятости населения предоставлялись услуги по подбору вариантов трудоустройства, преимущественно с предоставлением жилья.

В результате более 1200 человек выехали из пунктов временного размещения в связи с трудоустройством в нашем регионе или других субъектах Российской Федерации, оформлением в дома-интернаты региона или возвращением на Родину.

В последнее время в регионе функционировал только один ПВР – в г. Комсомольске, в котором в настоящее время проживают 46 человек, из них 24 человека трудоспособного возраста, 12 детей, 10 пенсионеров, 4 инвалида.

Принимая во внимание прошествие достаточного срока для решения вопросов занятости и жизнеустройства, в декабре 2015 года прекращается финансирование ПВР.

С 5 декабря 2015 года вступают в силу утвержденные федеральным Правительством правила, согласно которым государственное финансирование расходов на содержание в ПВР сохраняется только в отношении одиноких нетрудоспособных граждан Донецкой и Луганской областей Украины (инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей-инвалидов, детей до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, лиц пенсионного возраста), а также семей с несовершеннолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи. Для них определен срок – 31.12.2015.

Из числа проживающих в настоящее время на базе ПВР г. Комсомольска 34 человека не относятся к указанным категориям, о чем они были проинформированы заранее. Все они проживают в ПВР более года. Работа по их жизнеустройству проводилась постоянно. Каждому трудоспособному гражданину предлагалось несколько вариантов трудоустройства, в том числе с предоставлением жилья, для пожилых и инвалидов – места в домах-интернатах.

Из 46 граждан, в настоящее время пребывающих в ПВР г. Комсомольска, только 4 человека (2 гражданина трудоспособного возраста и 2 пенсионера) не определились с дальнейшим жизнеустройством и категорически отказываются от предлагаемого содействия со стороны органов социальной защиты населения и службы занятости. Работа с ними продолжается».