7 апреля 2020 г.
22:27:15 Вторник
Добавить новость

Самыми коррумпированными сферами в Ивановской области остаются образование и здравоохранение

Прокуратура Ивановской области подвела итоги работы за девять месяцев

Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генассамблеей ООН, отмечается 9 декабря. К этому дню прокуратура Ивановской области подвела итоги работы в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2015 года.

Всего за этот период выявлено 2 152 случаев нарушения закона. Выявлено 265 незаконных правовых актов. После протестов прокуратуры отменено или изменено 225 незаконных правовых актов. К дисциплинарной ответственности привлечено 571 должностное лицо. 44 человека привлечены к административной ответственности по постановлению прокурора. Возбуждено 12 уголовных дел.

Если за 9 месяцев 2014 года подавляющее большинство преступлений было совершено в форме присвоения или растраты (44% от общего числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности), то за 9 месяцев 2015 года подобные преступления составили лишь 19%.  В числе зарегистрированных преступлений доля получения взяток – 25%, мошенничеств – 27%.

По результатам проведенного анализа установлено, что, как прежде, наиболее подвержены коррупционным проявлениям сферы образования, здравоохранения, а также применения административного, уголовного законодательства. Преступлениям, связанным с хищениями, наиболее подвержены социальная сфера и сфера применения законодательства об исполнительном производстве.

Традиционно выявлялись преступления, связанные с получением взяток преподавателями. В частности, преподаватели Ивановского энергетического колледжа систематически получали взятки от студентов за получение ими зачета по физкультуре без посещения занятий и сдачи нормативов, отмечают в прокуратуре Ивановской области.  

36 случае хищения совершены двумя судебными приставами-исполнителями, которые систематически похищали денежные средства, поступившие на счет УФССП по Ивановской области по ранее прекращенным исполнительным производствам. Ущерб превысил 1,8 млн рублей.

31 преступление коррупционной направленности из 297 совершены в крупном и особо крупном размерах. Речь идет, в частности, о деле экс-зампредеседателя Ивгордумы Сергея Морозова, который обвиняется в покушении на получение взятки в размере 12 млн рублей от частного предпринимателя за выделение земельного участка. «Была разработана преступная схема с целью вымогательства незаконного вознаграждения за выделенный земельный участок, – рассказывают в прокуратуре. – При поступлении заявления от частного предпринимателя  земельные участки площадью 6158 кв.м и площадью 6042 кв.м оформлены в аренду с целью последующей переуступки прав на указанные земельные участки третьему лицу после получения от него вознаграждения (взятки) в размере 12 миллионов рублей. Кроме того, по аналогичной схеме теми же лицами совершено приготовление к получению взятки от частных предпринимателей, занимающихся жилищным строительством в Иванове в размере 2 400 00 рублей».

7 августа 2015 года СУ СК России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ в отношении лица, замещающего государственную должность Ивановской области. Речь идет, очевидно, об Андрее Кабанове, который находится под домашним арестом по делу о получении взятки в особо крупном размере.. «Установлено, что в период с января 2014 года по апрель 2014 года указанное лицо обратилось к одному из государственных служащих с предложением передать ему взятку в общей сумме не менее 5 млн рублей за оказание государственному служащему общего покровительства по службе», – сообщили в прокуратуре Ивановской области.

«Оценивая состояние законности при выявлении и пресечении таких преступлений, следует констатировать, что в целом она находится на должном уровне, – резюмирует надзорный орган. – Это вызвано тем, что работа по выявлению наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере, в составе организованных преступных групп и сообществ находится на личном контроле прокурора области и руководителей правоохранительных органов области, что способствует своевременному и качественному выполнению необходимых оперативно-розыскных и следственных действий». 


Комментарии:
  • h2o
    16.12.2015 в 09:52
    Там самые бедные чиновники работают.