24 января 2020 г.
21:38:24 Пятница
Добавить новость

Ивановские родители, чтобы подстраховаться, подавали заявку на летний отдых ребенка 28 раз

В этом году их просят ограничиться одним разом, уверяя, что заявление дойдет

О том, как будет организован летний отдых детей в Ивановской области в 2016 году, рассказали ивановские чиновники 8 декабря. 

Ежегодно путевки в оздоровительные организации предоставляются детям в возрасте от 6 до 15 лет включительно в порядке очередности на основании заявления родителей (законных представителей) и необходимого пакета документов.

Прием заявлений будет осуществляться с 9.00 11 января 2016 года. Для подачи заявления нужен лишь паспорт. Сделать это можно двумя способами.

Во-первых, через территориальные управления социальной защиты населения по городу Иваново и многофункциональные центры предоставления государственных (муниципальных) услуг.

Адреса:

-Ул. Строителей, д 5  

-ул. Богдана Хмельницкого, д4 (только 11 января)

МФЦ Иваново:

-ул. Лежневская, 55 (вход со стороны автовокзала ТРК «Тополь»)

-ул. Куконковых,144 А

-пр. Ленина, 108, ТЦ «Купеческий»

МФЦ Кохма:

-ул. Октябрьская, 38.  

Во-вторых, в электронном виде, через региональный портал государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться и подтвердить учетную запись, затем указать территориальный орган социальной защиты населения по месту регистрации ребенка и выбрать вид отдыха (санаторно-оздоровительный или загородный).

После запуска услуги в прошлом году разработчики вынуждены были ее дорабатывать, так как сервис не выдержал наплыва посетителей и рухнул.

«В прошлом году, когда подавали заявления через портал государственных услуг, произошел небольшой сбой, в течение 15 минут, когда одномоментно большое количество граждан стали подавать заявки – не выдержала система. Когда подсчитали, оказалось, что некоторые граждане подавали заявления до 28 раз на одного ребенка, боясь, что заявление не дойдет. В среднем получилось, что каждый родитель отдал в среднем 10 заявлений», –  объяснила начальник департамента социальной защиты населения Марина Кабанова.

По ее словам, в течение года была проведена масштабная работа над ошибками. Было увеличено количество серверов, обслуживающих портал, выросла их пропускная способность.

Также предусмотрена обратная связь. В предыдущий раз многие родители пользовались всеми возможными каналами, то есть подавали заявление и в живой очереди и электронным способом. Теперь, если заявление уже отправлено, при повторном наборе приходит уведомление о том, что заявка принята.

Подробную инструкцию по заполнению электронной формы заявления можно найти на официальном сайте департамента социальной защиты населения Ивановской области, а также Ивановском региональном портале государственных и муниципальных услуг. Более того, 10 декабря в территориальном управлении соцзащиты (ул. Строителей, д5 ) с 9:00 до 18:00, можно будет пройти обучение.

В настоящий момент проводится тестирование пиковой нагрузки в шесть тысяч единовременных соединений. Самый большой наплыв родителей обычно происходит именно в первый день приема заявлений, поэтому граждан просят как можно больше использовать возможности модернизированного портала.

После подачи заявления необходимо в течение 10 рабочих дней принести необходимые документы, их перечень можно найти в территориальном управлении социальной защиты населения по месту регистрации ребенка.

В 2016 году изменится стоимость путевки. Для санаторно-оздоровительных лагерей она составит 17 000 рублей (больше, чем в 2015 на 1000 рублей), для загородных – 12 500 рублей (больше на 2 500 рублей), для лагерей дневного пребывания – 110 рублей в день (больше на 30 рублей).

«Данная мера направлена, прежде всего, на то, чтобы в перечисленных азах отдыха соблюдались необходимые нормы питания и повышения качества оказания услуг», – прокомментировала первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова.

Особое внимание при проверке лагерей межведомственная комиссия будет обращать на соблюдение мер безопасности. Так, хотя в требованиях СанПИНа не прописано обязательное наличие механизма блокировки окон, после трагического происшествия, которое произошло летом в детском лагере "Строитель" (напомним, два мальчика выпали из окна), этот вопрос будет взят под контроль.

Татьяна Рожкова также добавила, что продолжит действовать введенная в 2015 году вариативная форма оплаты путевок для родителей.

Бесплатно предоставляются путевки детям льготных категорий, а именно:

-детям-сиротам

-детям, оставшимся без попечения родителей

-детям, находящимся в трудной жизненной ситуации

-детям из многодетных семей

Частично оплачивают стоимость путевки семьи со среднедушевым доходом:

-от 1-2 величин прожиточного минимума, установленного указом Губернатора Ивановской области на дату обращения за путевкой – 10%

-от 2-3 величин прожиточного минимума – 20%

-свыше 3 величин прожиточного минимума – 30%

Родители, не предоставившие сведения подтверждающие доходы, оплачивают 30% стоимости путевки.

Полную стоимость выплачивают родители, покупающие путевки непосредственно в организациях лагерей.

В прошлую летнюю кампанию организованными формами отдыха было охвачено 50 800 детей. Хорошо зарекомендовали себя лагеря труда и отдыха, а также вариативные формы отдыха и оздоровления детей: туристические походы, экскурсии, спортивные, туристические состязания, военно-патриотические маршруты. В бюджете на эти цели предусмотрено 201 млн 100 тысяч рублей, сумма осталась на уровне прошлого года.

08 Декабря 2015, 15:05
+1917