25 ноября 2020 г.
05:24:58 Среда
Добавить новость

В ряде городов Ивановской области на одну вакансию претендуют 8 безработных

Потеряли работу 1 300 жителей монотерриторий региона

Ситуацию с безработицей в моногородах области обсуждали 22 декабря на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам зампреда правительства области Ирины Эрмиш, обстановка в текущем году была довольно сложной, более чем в два раза сократился рынок вакансий. Так, если в минувшем году незанятых рабочих мест было 15 000, то в нынешнем – только 7 000.

При этом растет и число так называемых высвобождаемых сотрудников, а проще говоря, тех, кто потерял работу. И тяжелее всего приходится жителям монотерриторий, то есть тех, которые живут за счет одного-единственного градообразующего предприятия.

По данным председателя регионального комитета по труду Татьяны Сергеевой, сейчас лишь официально статус безработного имеют 1 300 жителей моногородов. Рост по сравнению с прошлым годом – 17,5%. Особенно сложная ситуация в Петровском, Юже, Савине, Вичуге и некоторых других населенных пунктах. На одно рабочее место в моногородах претендуют до 8 человек.

В области действует антикризисная программа по снижению напряженности на рынке труда. В ее рамках власти путем субсидирования в размере более 18,1 млн рублей оказали поддержку трем предприятиям области. Это позволило сохранить ряд рабочих мест. Кроме того, почти 42 млн рублей в 2015 году направлено на разного рода пособия и другие выплаты потерявшим работу гражданам.

Однако проблему это, конечно, не решает. Необходимо развивать в моногородах новые производства, причем не крупные, а мелкие, и обязательно в разных отраслях. Однако на это нужны серьезные инвестиции. Действие же антикризисной программы заканчивается с окончанием 2015 года. И пока власти только  надеются ее продлить и на следующий год.
22 декабря 2015, 16:57
+1490